Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дворники Актау считают, что штраф за мусор - не помеха

Фото : 23 мая 2012, 09:44

В последнее время, в Казахстане ужесточился контроль над чистотой и за выброшенный мусор предусматривается административное наказание, штрафы. Тем не менее, вокруг продолжают валяться окурки, а в подъездах бутылки. Но сейчас речь пойдет не о наказании, а об уважении труда городских уборщиков.

Недавно увиденный мною случай, окончательно подтолкнул меня к написанию этой статьи. Гуляя на площади, я проходила мимо двух девушек с детьми, сидящих на скамейке. Одна из них выбросила бумажные салфетки на расстоянии одного метра от урны! Ничуть не смутившись, девушки собрались и ушли.

Чтобы узнать подробности работы актауских уборщиков, директор ГКП «Кала Жолдары» Килышбек Сулейменов организовал небольшую экскурсию по городу.

- Я бывал в разных городах Казахстана и пришел к выводу, что наш город - самый чистый! Центральная дорога Актау могла бы занять первое место по чистоте, - смеется Килышбек Кидирбаевич.

Первым делом мы объехали побережье моря. Сотрудники ГКП «Кала жолдары» расширили территорию возле кафе «Арабелла», устранив образовавшиеся холмы из песка.

Работники в оранжевых костюмах, сотрудники ГКП «Кала жолдары», занимаются непосредственно уборкой центральных дорог. Территория, находящаяся от дорожного бордюра на расстоянии одного метра, от автомобильной дороги, убирается работниками ТОО «Сабытай».

Согласно установленным требованиям, за каждым уборщиком закреплен участок в 3500 кв. м.

В ГКП «Кала жолдары» предусмотрено 175 рабочих мест, но в организации работает 162 сотрудника. Директор признался, что предприятие испытывает нехватку кадров. Большинство работников живут в пригородах и поселках Актау, руководству приходится арендовывать пассажирский транспорт для их перевозки.

Проведение работ по содержанию городских дорог и дорог местного значения в чистоте распределено между специальными бригадами.

Ежедневно саночисткой занимаются три бригады в составе 49 работников. На их рабочую территорию выделено два трактора-щетки, два мусоровоза и один грузовик.

Дорожные рабочие - их всего десять человек проводят ямочный ремонт, изготавливают дорожные знаки, согласно предписанию управления дорожной полиции. С начала сезона установлено 59 знаков.

Со слов Килышбека Кидирбаевича в обязанности «Кала жолдары» также входит асфальтирование территории. А с этого года сотрудники ГКП занимаются покраской автобусных остановок. На каждой остановке работают пять человек, но как сказал директор, этого это очень мало.

По словам руководителя, в период оттепели и дождей в некоторых местах Актау образовываются гигантские лужи. В основном самые большие у домов 7-12 и 29-15. В этом году по адресу 7-12 работникам ГКП «Кала жолдары» удалось устранить эту проблему.

- В 29 мкрн возле 15 дома отсутствует ливневая канализация, которая собирала бы сточные воды. Нам приходится высасывать воду из луж при помощи машин, это замедляет нашу работу. Каждый год мы просим акимат выделить деньги для установки ливневой канализации, но денег пока нет, - говорит Килышбек Кидирбаевич.

Актауские дворники рассказали немного о своей работе.

- Узнав, о новом законе, предусматривающем штраф за выброшенный мусор, мы очень обрадовались. Однако, несмотря на запрет, люди продолжают оставлять в местах отдыха бутылки, семечки, сигареты, не убрав за собой. Также нам приходится ежедневно складывать мусор в мусорные баки, потому что большинство жителей бросают его мимо контейнеров, - говорит Шолпан Дастанова, работник ТОО «Сабытай».

По словам уборщиков, хозяева собак создают им дополнительную работу.

- В Актау владельцы собак не убирают за своими питомцами, убираем мы. Я считаю, что каждый должен сам ухаживать за своей собакой. Или нужно принимать жесткие меры - штрафовать нерадивых хозяев, - сказала Альфиза Касымова, сотрудник ТОО «Сабытай».

Работники ТОО «Каспий оперейтинг» занимаются озеленением города, но иногда их тоже затрагивают вопросы порядка.

- Город у нас очень чистый, уборщики справляются со своей работой. Наша задача несколько иная, мы занимаемся озеленением города, но отмечу, что на отведенной мне рабочей территории молодые ребята иногда нарушают порядок: бросают палки в огонь мемориала «Вечный огонь», - говорит Ерсай Канатов, сотрудник компании.

Директор ГКП «Кала жолдары» обратился к актаусцам.

- Дорогие жители Актау давайте будем стараться без принуждения к порядку, боязни штрафов, убирать за собой мусор! Я не говорю про всех, есть люди, которые несут в руках фантик по городу, пока не найдут урну, что очень радует. Уважайте труд наших уборщиков, чтобы их старания не были напрасны! - призывает к порядку Килышбек Кидирбаевич.

Мадина Темирова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии