Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дома в городе Кентау уходят под землю

Фото : 23 мая 2012, 09:49

— Все началось в 2004-м году. Тогда в шахте «Глубокая» построили штольню для отвода грунтовых вод. Однако, во время взрывных работ конструкция была повреждена, и горожане столкнулись с проблемой, которую не могут решить по сей день. Из-за подъема уровня грунтовых вод жилища кентаусцев стали трещать по швам и уходить под землю.

Инвалид 3 группы Саламат Атажанова живет в Кентау уже 27 лет. Последние восемь женщина всерьез боится остаться без крыши над головой. Безуспешная борьба с трещинами в жилище и постоянный стресс подкосили и здоровье супруга.

САЛАМАТ АТАЖАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КЕНТАУ:

-Мы взяли кредит 8 тысяч долларов, чтобы построить новый дом. Нам пришлось остановить стройку, по стенам сразу пошли трещины. В ЧС обращались, к пожарным, никто не хочет помогать.

Больше всего нареканий у горожан к главе местного водоканала. Но Мурат Тукенов разводит руками. Коммунальное предприятие на грани банкротства, а на мониторинг оседания почвы ежегодно необходимо 2 миллиона тенге. Еще миллиарды нужны на ремонт штольни, поддержание дренажной системы и водных сетей.

МУРАТ ТУКЕНОВ, ДИРЕКТОР РГП «КЕНТАУ-СУШАР»:

— Сотни по городу утечек, без преувеличения. Куда не пойдите везде утечки. Ну, что может один водоканал, которому никто не помогает, кроме того, как мы только ходим, объясняемся и латаем вот эти дыры. Новые сети будут построены, если вот такими темпами еще года четыре, хотя уже давно должны были построить. Там общая сумма 3 миллиарда 700, из них только 1 миллиард 200 освоены.

Аким города уверен, во всем виноваты его предшественники. Говорит, готов выдать людям компенсации, только, если жители Кентау докажут в суде, что жилье действительно аварийное.

БАХЫТБЕК БАЙСАЛОВ, АКИМ Г. КЕНТАУ:

— Было рекомендовано обратиться в суд по имеющимся у них документам, дефектной ведомости и остальным решениям комиссии. По решению суда мы будем этот вопрос решать, если положительно решат, пожалуйста, мы из бюджета предусмотрим.

Кентаусцы опасаются, что судебные тяжбы затянутся на неопределенный срок, за это время дома и вовсе уйдут под землю. А потому люди ждать не намерены и хотят обратиться за помощью сразу к Главе государства.

Южно-Казахстанская область

Ирина Абрамова, Еркин Оразбаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии