Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК узбекские строители обречены на роль нелегалов

Фото : 23 мая 2012, 10:29

Узбекские строители обречены на роль нелегалов

Сегодня наше общество и экономика крепко завязаны на гастарбайтерах - простые узбеки и каракалпаки строят нам как крупные промышленные и жилые объекты, так и частные дома, времянки и магазины. Мы привлекаем их возможностью неплохо (по их меркам) заработать, они нас, соответственно - умеренным «аппетитом». Такое вот взаимовыгодное сотрудничество.

ПОЧЕМУ ОНИ ЕДУТ

Бахрому 40 лет, он из Каракалпакстана. Вместе со своей бригадой сейчас выполняет внешнюю отделку дома в одном из пригородных посёлков. Хозяин объекта - молодой человек по имени Артур. По его словам, строить одноэтажный дом 13х15 метров он начал в прошлом году, тогда у него работали узбеки - «коробку» дома (фундамент, стены и кровлю) они подняли за 600 тысяч тенге. В этом году каракалпаки обшивают стены пенопластом, затем начнут декоративную облицовку, общая стоимость работы - 150 тысяч тенге.

В Атырау за строительный сезон Бахром обычно успевает поработать на 3-4 объектах, и заработать примерно 500 тысяч тенге - если разделить на весь год, в месяц выходит в среднем по 40 тысяч. На вопрос, хватает ли его семье, отрицательно качает головой. Его аргументы: он единственный кормилец, живёт с престарелой матерью, женой и тремя детьми, самому старшему - 15 лет. Жена без работы, мама получает пенсию, в переводе на наши деньги, 15 тысяч тенге. На тандыр-нан в месяц уходит два мешка муки, один мешок стоит 3 000 тенге, кило говядины - 600 тенге. Но в любом случае заработать 40 тысяч в месяц у себя на родине Бахром точно не сможет.

Потому и едут они в Казахстан. Причём многие - не имея, к примеру, строительных навыков. Но хватаются здесь за любую работу, профессию приобретают на ходу, и, конечно, нельзя не отметить их трудолюбие.

НЕЛЕГАЛ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ

Отношение к трудовым мигрантам у местного населения неоднозначное, но, на мой взгляд, плюсов больше, чем минусов. Ведь, что бы там ни говорили, они в основном занимают рабочие места, которые не привлекают казахстанцев. При этом гастарбайтер Узбекистана или Каракалпакстана, - априори нелегал. И в том случае, если он не зарегистрировался, и в том случае если зарегистрировался по гостевой визе - потому что в качестве «гостя» не имеет права здесь трудиться. Оформлять же его в качестве привлекаемой из-за рубежа рабочей силы местный работодатель не желает, дабы не платить налог.

Поэтому с наступлением весны, когда растёт число прибывающих иностранцев, управление миграционной полиции усиливает контроль. Только что завершилось оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал-2012», длившееся 7 дней с 14 по 20 мая. Цель - пресечение каналов незаконной миграции.

По данным пресс-службы ДВД Атырауской области, только 14-15 мая было выявлено 22 нарушения правил привлечения иностранной рабсилы, 120 нарушений правил документирования и регистрации граждан РК (просроченные документы, прописка в другом городе и т.д.). 42 местных жителя привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранных граждан. Как объяснили в пресс-службе ДВД, подразумеваются следующие виды нарушений: 1) принимающая сторона наняла гастарбайтеров незаконно - они не имели права работать по гостевой визе; 2) их вообще не зарегистрировали; 3) не сообщили о перемене места жительства приезжих - к примеру, регистрация в Авангарде, а живут и работают в Балыкши. За эти двое суток в приёмник УВД был водворён 61 нелегал (все - граждане СНГ), 10 иностранцев выдворено за пределы страны.

«ТЯЖЕЛО ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОНИ РАБОТАЮТ»

По словам начальника управления миграционной полиции ДВД Гульжан ЛУКМАНОВОЙ, привлекать иностранных граждан, в том числе из стран СНГ, работодатель имеет право только через областное управление координации занятости. Привилегию работать по двухстороннему договору имеют только граждане России и Белоруссии.

- Понятно, что приехавшие к нам по гостевой визе узбеки и каракалпаки хотят не достопримечательности посмотреть, а заработать…

- Конечно, тяжело доказать, что они работают. Но если работодатель хочет узаконить труд нелегала, ему нужно сдать перечень документов в департамент занятости.

Между тем, похоже, республиканские власти начинают понимать масштаб проблемы (гастарбайтеры ведь не только в Атырау едут). По словам начальника отдела по привлечению иностранной рабсилы областного управления координации занятости и соцпрограмм Хайдара ТОЛЕУШОВА, согласно изменениям в постановлении Правительства №45 от 13 января 2012 года появилась 4-я категория трудовых мигрантов (раньше было 3) - сезонный работник. Но пока эта категория ещё толком не отработана. На сегодня известно следующее. Чтобы привлечь иностранного сезонного работника, работодатель должен сдать на него пакетов документов (перечень примерный, т.к. не опробован на практике): справка о несудимости (оригинал), медсправка по форме 086, медицинская страховка, обоснование на привлечение иностранной рабсилы, заявление по форме работодателя, нотариально заверенная копия паспортов. После одобрения комиссии работодатель должен открыть депозит на каждого работника, и тогда получает разрешение. Максимальный срок рассмотрения документов - две недели.

Общая квота на Атыраускую область на привлечение иностранной рабочей силы (и ближнее, и дальнее зарубежье) на 2012 год - 13 245, но эта цифра утверждалась до изменений в упомянутом постановлении:

- В связи с этим нам пришло письмо из министерства, чтобы мы пересмотрели распределение по категориям, - сказал Х. Толеушов.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

Паника в гастарбайтер-сити

Республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал» полностью обездвижило всякое строительство в городе. Пока миграционная полиция рыщет в поисках заезжих строителей, они тем временем залегли на дно. Но тяга к работе, как её ни топи, прорывается наружу, и гастарбайтеры всё равно пашут втихаря. На одной из таких «тихих» строек мне удалось побывать.

…Предупреждённые, они ждали меня и сильно нервничали. У меня возникло ощущение, что если бы откуда-то раздался резкий звук, все бы разбежались в разные стороны. Из шестерых я сразу же глазами нашла самого главного. Это было несложно: он как будто возвышался над всеми остальными и прикрывал их своих спиной. Айбек, назовём его так, имеет российское гражданство, но по национальности узбек. Остальные пятеро - граждане Узбекистана.

- Вы знали о готовящейся операции «Нелегал»?

- Она началась 14 мая. Мне позвонили из Астаны 12 числа и предупредили, чтобы до 21-го я взял своих людей и залёг на дно. Отдыхать столько времени мы не можем, поэтому я нашёл небольшую стройку, где нас не найдут.

- Сейчас уже поймали многих - они не знали о готовящейся облаве?

- Знали. Хоть здесь и много наших работает, почти все друг друга знают, и информацией владеют - кто и где строится, какие рабочие нужны, сколько платит. Есть и чёрный список, к такому строителю ни за что не пойдут. Перед тем как пойти к кому-то на работу, «пробиваем» его. И насчёт облав тоже не глухие. Попадаются только самые тупые и без связей.

- А у вас есть связи?

- Конечно.

- Вам приходилось ими пользоваться?

- Да, было дело. Но об этом лучше не говорить. Как и всегда, всё решают деньги. Но эта облава самая серьёзная за последнее время. Если поймают, то никакие деньги не помогут, поэтому лучше сейчас не высовываться. Самое страшное - если выгонят из страны с чёрной меткой в паспорте. Я знаю, ходят слухи, что в Узбекистане метку легко убрать, но это не так. Ну, если есть деньги, то можно всё уладить. Но вы же понимаете, было бы у нас много денег - зачем бы мы сюда приезжали? И вообще, я в толк не возьму, зачем тут за нами гоняются? Кто работать будет, если нас всех отсюда выкинут?

- На атырауских стройках только из Узбекистана люди?

- В последнее время появились молдаване. Раньше их не было.

- Неужели так сложно пойти и зарегистрироваться?

- Да несложно! Просто - зачем? Когда нас берут на работу, «главному» выгодно, чтобы без регистрации: не надо платить налоги, каждые три месяца возить нас в миграционную полицию и т.п. Проще договориться так: мы сделали свою работу, получили деньги и разошлись. Дайте нам покоя уже…

Анастасия ПАСТУХОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии