Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назрела необходимость внесения поправок в законодательные акты по вопросам исполнительного производства - Д.Куставлетов

Фото : 23 мая 2012, 11:15

Накануне в Мажилисе РК под председательством секретаря Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Светланы Бычковой состоялся «круглый стол» на котором был обсужден законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства», сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу Мажилиса РК.

Вице-министр юстиции РК Дулат Куставлетов отметил, что сегодня в Казахстане назрела необходимость внесения поправок в некоторые законодательные акты по вопросам исполнения судебных решений, поскольку сегодняшнее состояние исполнения не обеспечивает норму Конституции Республики Казахстан об обязательности исполнения решений судов. К примеру, недобросовестные должники используют различные схемы в целях уклонения от исполнения судебных решений, а добросовестные не мотивированы на скорейшее исполнение.

«Важным шагом в решении указанных проблем является разработка законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства». В рамках данного законопроекта планируется внесение изменений в действующие Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», «О банках и банковской деятельности», «Об органах внутренних дел» и другие», - отметил вице-министр.

По его словам, законопроект направлен на устранение пробелов и противоречий в законодательных актах Республики Казахстан по вопросам исполнительного производства, а также на расширение полномочий судебных исполнителей в целях повышения эффективности их работы.

В частности, законопроектом будут уточняться требования к исполнительным документам, к действиям государственного и частного судебного исполнителя, к порядку обжалования действия (бездействия) судебного исполнителя, к основаниям приостановления и прекращения исполнительного производства, возвращения исполнительного документа, к срокам исполнения.

Помимо этого в рамках законопроекта предусматривается расширение полномочий судебного исполнителя в части истребования информации с банковских учреждений и других органов, а также запрета на выезд должников без санкционирования суда.

Кроме того, в законопроекте заложены нормы, направленные на ужесточение ответственности за неисполнение судебного акта, путем привлечения должников к общественным и исправительным работам.

Также законопроектом предусмотрены изменения в части отказа должникам в предоставлении государственных услуг, таких как, регистрация юридических лиц, регистрация недвижимого и движимого имущества и другие.

Вносятся изменения в части передачи полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях по статьям, касающимся исполнения судебных актов, органам исполнительного производства. Данная мера позволит эффективно использовать ресурсы административного воздействия.

Резюмируя итоги круглого стола, вице-министр юстиции Д.Куставлетов заверил участников заседания, что все поступившие предложения будут тщательно изучены и учтены при дальнейшей работе законопроекта.

В заседании приняли участие представители Администрации Президента, депутаты Парламента, Генеральной Прокуратуры, Верховного Суда, других государственных органов и неправительственных организаций, представители зарубежной консультативной группы «Policy Advisory Group», а также ведущие ученые Казахстана.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии