Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пора взяться за тех, от кого зависит качество техники и вооружения - министр обороны А.Джаксыбеков

Фото : 23 мая 2012, 13:29

Сегодня в Министерстве обороны состоялось заседание Всеармейского совета сержантов расширенного состава. К его работе привлечены председатели советов сержантов от отдельного батальона и выше. В работе Всеармейского совета сержантов принял участие министр обороны Адильбек Джаксыбеков, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу МО РК.

Советы сержантов были созданы в Вооруженных Силах два года назад. Их главными задачами является оказание всесторонней помощи и содействия командирам в воспитании военнослужащих, создание условий в воинских коллективах для развития творческого потенциала каждого сержанта.

Всеармейский совет сержантов является головным органом сети подобных организаций по всей армии. Всего в Вооруженных Силах Казахстана создано 915 составов советов сержантов различного звена, начиная от роты. На заседаниях Совета сержанты обсуждают наиболее актуальные вопросы, касающиеся деятельности сержантов.

Сегодняшнее заседание Всеармейского совета сержантов отличается от предыдущих своей масштабностью, а также тем, что на него приглашены главнокомандующие видами Вооруженных Сил, командующие родами войск и региональных командований, начальники структурных подразделений военного ведомства.

Как отметил министр обороны, присутствие на заседании представителей высшего командного звена обусловлено необходимостью совместной работы по поднятию статуса сержантов и укреплению института сержантов. Он выделил три основных направления в дальнейшем совершенствовании деятельности сержантского состава.

«Мы должны сделать акцент на повышении качества комплектования должностей сержантского состава, поскольку от профессионализма младших командиров во многом зависит боевая готовность войск. Также пора взяться за тех, от кого зависит качество техники и вооружения. Если мы хотим, чтобы техника содержалась в исправности, необходимо решать вопрос обучения младших технических специалистов. Создание условий для эффективной подготовки сержантского состава - это отдельное направление, которому следует уделить внимание», - подчеркнул Адильбек Джаксыбеков.

Министр обороны сообщил, что в ближайшие годы на базе Национального университета обороны планируется создание Академии сержантского состава, где предусматривается одновременная подготовка сержантов по нескольким специальностям - мотострелковая, артиллерийская, инженерная, связь и другие. В этой связи глава оборонного ведомства поручил начальнику Кадетского корпуса совместно с Управлением по работе с сержантским составом разработать детальный план перехода на новую систему обучения. Также он отметил необходимость введения преподавателей и инструкторов из числа подготовленных сержантов, имеющих богатый войсковой опыт.

За 20 лет существования Вооруженных Сил в армии проделана огромная работа по развитию сержантского корпуса. За сравнительно короткий период создана собственная модель института сержантов, которая, по оценке зарубежных экспертов не уступает аналогам в передовых армиях мира.

Ежегодно до 500 сержантов обучаются на четырехуровневой курсовой подготовке, на базе Национального университета обороны, Военного института Сухопутных войск и Кадетского корпуса. С 2011 года сержанты успешно обучаются на Высших академических курсах, проводимых на базе Национального университета обороны.

Для повышения грамотности младшего сержантского состава в каждом гарнизоне созданы мобильные учебно-тренировочные группы, за два года обучившие более 6000 сержантов. Введено в практику проведение ежегодных инструкторско-методических сборов с сержантами видов, родов войск, региональных командований, бригад.

- Сегодня мы стоим на пороге очередного этапа развития сержантского корпуса казахстанской армии. Это обусловлено внесением в текущем году ряда изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан, - отмечает главный сержант Вооруженных Сил мастер-сержант Темирбек Халыков. - Теперь в Законе Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» конкретизировано определение сержантов, как военнослужащих командного состава, осуществляющих управленческие функции в отношении вверенного личного состава и выполняющие задачи по обучению и воспитанию подчиненных. До этого понятие «сержантский состав» было несколько размыто. Не было четкой градации между составами сержантов, специалистов и рядовых, и сержанты командного звена, имеющие профессиональную подготовку, «затерялись» среди других военнослужащих рядового состава, тоже носящих сержантские погоны.

Стоит отметить, что Закон РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», принятый в феврале этого года, внес конкретику по многим направлениям развития сержантского корпуса. Так, новым законом определены четкие сроки выслуги в воинских званиях сержантов. Теперь разница по выслуге лет между первым сержантским званием младший сержант и высшим сержантским званием мастер-сержант составляет около 20 лет.

Произведена градация сержантов по трем категориям: на младший, старший, высший составы. В зависимости от них увеличены сроки предельного состояния на воинской службе: старшему сержантскому составу - до 47 лет, высшему составу - до 55 лет.

Также в соответствии со Стратегией развития Вооруженных Сил предусматривается введение штабных сержантских должностей. Это позволит создать возможность карьерного роста для специалистов тыловых, технических и других должностей обеспечения, устранит длительной застой кадров и усилит фактор преемственности поколений.

Особое внимание развитию сержантского корпуса уделяет Глава государства. В прошлом году состоялась знаменательная встреча первых выпускников Кадетского корпуса, а также высшего сержантского состава Вооруженных Сил с Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами. Эта встреча придала сержантам новый прилив сил и гордости за выбранную ими профессию.

При постоянной поддержке руководства страны и Министерства обороны развитие института сержантов продолжается и с каждым годом набирает новые обороты.

В ходе сегодняшнего заседания высший сержантский состав обсудит вопросы подготовки профессиональных кадров и качество комплектования сержантских должностей. Будут рассмотрены предложения по укреплению взаимодействия офицеров и сержантов, состоится оценка состояния воинской дисциплины и качества подготовки сержантов в Кадетском корпусе. Сержанты не обойдут вниманием вопросы состояния военной техники и вооружения и предстоящей аттестации солдат и сержантов.

Все обсуждаемые темы прошли накануне детальное обсуждение на всех уровнях действующих советов сержантов - от роты до вида Вооруженных Сил. Вынесенные на Всеармейском совете выводы и предложения лягут в основу дальнейшего совершенствования сержантского корпуса.

Пора взяться за тех, от кого зависит качество техники и вооружения - министр обороны А.Джаксыбеков

Пора взяться за тех, от кого зависит качество техники и вооружения - министр обороны А.Джаксыбеков

Пора взяться за тех, от кого зависит качество техники и вооружения - министр обороны А.Джаксыбеков

Фото Ермека Сарбасова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии