Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Семее в надлежащем техническом состоянии находится лишь 17% жилого фонда города

23 мая 2012, 16:57

Многоквартирный жилищный фонд Семея состоит из 1 305 жилых домов. Органы управления имеют 963 дома, 342 дома их не имеют. Из жилого фонда города 854 дома по результатам визуального осмотра требуют проведения капитального ремонта. 238 жилых домов, то есть 18% от общего числа многоквартирных жилых домов, находятся в аварийном состоянии. В настоящее время в надлежащем техническом состоянии находятся только 213 жилых домов - 17% жилого фонда города.

Об этом рассказал заместитель акима города Нурбол Нургалиев на прошедшем в городском акимате семинаре «Энергосбережение в жилых зданиях: эффективное управление и энергоэффективные технологии», организованном АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ», сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу акима города.

В работе семинара приняли участие заместитель акима города Семей Нурбол Нургалиев, первый заместитель председателя Восточно-Казахстанского областного филиала НДП «Нур Отан» Тусипхан Тусипбеков, начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Восточно-Казахстанской области Алмас Ондаканов, директор департамента инвестиционной политики и международного сотрудничества АО «КазЦентрЖКХ» Рауан Ерұланқызы, директор филиала АО «КазЦентрЖКХ» по Восточно-Казахстанской области Владимир Халин.

Форум, собравший представителей коммунальных служб, КСК Семея, стал своеобразным подведением промежуточных итогов реализации пилотного проекта Программы модернизации ЖКХ и проведенных ремонтных работ в многоквартирных жилых домах. Участники семинара обсудили вопросы результативного управления, содержания объектов и возможности внедрения энергоэффективных технологий в жилищном секторе.

Первый заместитель председателя Восточно-Казахстанского областного филиала НДП «Нур Отан» назвал главные недоработки реализации программы. В основном это недостаточность должной информационно-разъяснительной работы с населением, отсутствие в регионе предприятий, создающих стройматериалы для ремонта, недобросовестность некоторых подрядных организаций, нежелание домовладельцев участвовать в накоплении средств.

Директор департамента инвестиционной политики и международного сотрудничества АО «КазЦентрЖКХ» Рауан Ерұланқызы акцентировала внимание на содержании жилого фонда через формирование эффективного собственника многоквартирного жилого дома. Как известно, одним из ключевых аспектов Программы модернизации ЖКХ является энергосбережение, но, планируя ремонтные работы, практически все участники сосредоточились на фасадах домов, кровлях и подвалах, а необходимость снижения теплопотребления выпала из поля зрения. А ведь в результате ремонта с элементами термомодернизации должна быть достигнута экономия теплопотребления: при текущем ремонте - до 10%, капитальном - до 30%.

АО «КазЦентрЖКХ» в рамках Программы проводит и прикладные мероприятия в области энергосбережения. В частности, второй год ведется энергоаудит жилых домов и объектов за счет средств республиканского бюджета. Со временем эта работа должна перейти в конкурентную среду. Так, особенностью энергоаудита нынешнего года являются детальные измерительные работы с обследованием каждого участка дома, что позволит с точностью разработать качественные предложения по энергосбережению, - отметила директор департамента.

Отчеты, ориентированные на затраты, могут быть использованы жителями как предпроектные расчеты при подготовке дома к ремонту с элементами термомодернизации, то есть с утеплением стен, окон, подвала, кровли, инженерных коммуникаций, с установкой приборов учета. При грамотном целенаправленном проведении этих работ затраты жителей на теплопотребление снижаются почти в два раза.

Также Рауан Ерұланқызы рассказала об изменениях, внесенных в Программу модернизации ЖКХ. С 2013 года ремонт жилых домов будет производиться по одному механизму - на основе капитализации уполномоченных организаций за счет республиканских трансфертов. Кроме того, значительно уменьшился процент первоначальных накоплений. Вместо ранее обязательного наличия 15 процентов стоимости ремонта на общедомовом счете домам, которые будут участвовать в программе модернизации в 2012 году, первоначальные накопления вообще не нужны. В 2013 году они будут составлять три процента, в 2014-м - пять процентов, в 2015-м и все последующие годы до конца действия программы - семь процентов. Установлен максимальный размер ежемесячного платежа - три процента от МРП, то есть 49 тенге за 1 квадратный метр площади квартиры. И еще хорошая новость: в настоящее время находятся на рассмотрении предложения об увеличении сроков возврата ежемесячных взносов для домовладельцев.

Жильцам теперь предлагается шесть пакетов (видов) ремонтных работ. Но в первую очередь должны обновляться подвальные инженерные сети, с обязательной установкой общедомового прибора учета тепловой энергии.

Хорошим подспорьем для всех участников Программы должны стать информационно-консультационные пункты (ИКЦ), открытие которых планируется на базе областных филиалов. Туда можно будет обращаться по вопросам содержания общего имущества, другим проблемам.

По мнению Рауан Ерұланқызы, методы работы КСК морально устарели. Что же предлагается взамен? Домовладельцы объединяются в советы жильцов, избирают управдома, который входит в штат привлеченной на конкурсной основе профессиональной управляющей компании, выполняющей все виды работ, связанных с содержанием и эксплуатацией жилого дома. В случае неудовлетворенности качеством предоставляемых услуг принимается решение о привлечении другой компании. При этом собственники квартир получают более качественный сервис и снижение его стоимости за счет создания конкурентной среды.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...