Юристы играют решающую роль в функционировании демократического общества - Т.Сарсенбаев

 

Юристы играют решающую роль в функционировании демократического общества - Т.СарсенбаевНа сегодняшний день нет практически ни одной сферы жизни, где бы не присутствовали и не нужны были бы юристы. Я не ошибусь, если скажу, что являясь защитниками прав и законных интересов граждан и справедливости в целом, юристы играют решающую роль в функционировании демократического общества. В условиях непрерывного развития общественных отношений и постоянного изменения законодательства РК именно юристы, как носители правовой идеи и правовой культуры, должны быть локомотивом процесса построения правового государства.

Об этом управляющий директор АО ФНБ «Самрук-Казына», доктор юридических наук, профессор Талгат Сарсенбаев сказал на первом Республиканском съезде юристов, который прошел 16 мая в Астане.

По его словам, известно, что, в настоящее время, в Казахстане функционируют на постоянной основе различные объединения юристов, созданные в основном по отраслевой или территориальной принадлежности:

- Союз судей РК,

- Ассоциация прокуроров Казахстана

- Союз адвокатов Казахстана,

- Казахстанская ассоциация юристов нефтегазовой отрасли,

- Ассоциация юристов Казахстана и многие другие.

«В конце апреля текущего года в Алматы прошла учредительная конференция общественного объединения «Казахстанская коллегия юристов». Сегодняшнее же мероприятие подняло идею объединения юристов на государственный уровень. Это свидетельствует о том, что не только само юридическое сообщество, но и государство осознает необходимость объединения усилий представителей юридической профессии для дальнейшего развития и совершенствования правовой базы, осуществления правовых реформ и подготовки квалифицированных профессиональных юридических кадров. Неудивительно, что и требования, предъявляемые к современному юристу, постоянно растут», - отметил он.

По словам профессора, юридическое образование в цивилизованных обществах является одним из востребованных и уверенно держится в рейтинге самых престижных профессий. «В Казахстане мы часто слышим обоснованную критику в адрес юридического образования, которая не соответствует современным требованиям и которая нуждается в повышении уровня. В области подготовки юристов сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, юридических вузов и их выпускников достаточно много. Формально рынок юридических услуг переполнен молодыми специалистами. С другой стороны, все отмечают острую нехватку по-настоящему квалифицированных, профессиональных кадров. Программы высших учебных заведений во многом остаются теоретизированными, оторванными от реальности. Не говоря уже о низком уровне подготовки юристов в отдельных ВУЗах. Между тем, сегодняшние студенты завтра реально будут определять и претворять в жизнь правовую политику государства, выступать в качестве консультантов, адвокатов, нотариусов, дознавателей, следователей, прокуроров или судей. В этой связи, необходимость более углубленного изучения проблем подготовки специалистов и повышения уровня юридического образования, полагаю, более чем очевидна», - сказал он.

По мнению Т.Сарсенбаева, повышение уровня юридического образования является актуальным не только для Казахстана. Этот процесс переживают многие страны, в том числе и наши ближайшие соседи. Так, в целях коренного реформирования юридического образования Президентом Российской Федерации 26 мая 2009 года был подписан Указ «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации». Главной целью Указа являлось поставить заслон выпуску юристов-недоучек, но повысить правовую культуру в стране с тем, чтобы граждане могли жить по закону и чтобы были люди, которые могут защищать закон.

На прошедшей в начале октября 2010 года в Гарвардском институте права в США международной конференции, было отмечено, что система юридического образования в разных странах далека от совершенства и нуждается в серьезном реформировании. Огромное количество юридических вузов не обеспечивает необходимого высокого стандарта подготовки специалистов в области права. Об этих проблемах говорили представители высших учебных заведений России, США, Индии, Китая, Японии и Франции.

«В настоящее время казахстанский рынок юридических услуг предоставляет своему клиенту достаточно широкий спектр правовой поддержки, от оказания правовой помощи рядовым гражданам до юридического сопровождения крупнейших проектов в различных отраслях производства. Свои услуги предлагают крупные юридические фирмы, в том числе отделения международных юридических и консалтинговых компаний, адвокатские конторы и профессиональные юристы.Между тем, следует отметить, что до сих пор большинство крупных проектов, реализуемых в РК, обслуживаются иностранными юридическими компаниями. Это при том, что в Казахстане за годы независимости были подготовлены свои собственные юридические кадры, а также юридические компании, которые, сегодня, в состоянии оказывать весь спектр юридических услуг в соответствии с лучшей мировой практикой», - говорит профессор.

Возможно, считает он, что настала необходимость повернуться лицом к проблемам отечественной юриспруденции. Казахстанские юридические компании нуждаются в разработке и реализации соответствующих механизмов по поддержанию их конкурентоспособности с одновременным повышением уровня ответственности.

По его мнению, процесс оказания юридических услуг нуждается в определении минимальных стандартов в целях повышения качества оказываемых услуг. Например, выработать и закрепить соответствующим образом квалификационные требования к представителям юридической профессии. Кроме того, отдельно следует проработать вопрос оказания юридических услуг для социально незащищенных слоев населения - пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек, сирот, которые нуждаются в правовой помощи, но не имеют возможности ее получить.

«Работа юриста - это в первую очередь работа с людьми, одним из важных аспектов которой является доверие к юристу. Лучшие мировые практики в сфере права предполагают невозможность для юриста осуществлять свою деятельность в случае нарушения им морально-этических принципов и стандартов. Не случайно еще в 1990 году в Гаване (Куба) на Восьмом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями были приняты Основные принципы, касающиеся работы юриста. Один из принципов гласит: защищая права своих клиентов и отстаивая интересы правосудия, юристы должны содействовать защите прав человека и основных свобод, признанных национальным и международным правом, и во всех случаях действовать независимо и добросовестно в соответствии с законом и признанными нормами и профессиональной этикой юриста. Такая необходимость возникает в связи с тем, что, например, должности дознавателя, следователя, прокурора и (или) судьи дают достаточно большие властные полномочия. Юристы должны руководствоваться только законом, быть справедливыми и честными, иметь незапятнанную репутацию. В этом смысле разработка свода правил поведения, например, Профессионального кодекса юристов или Кодекса профессиональной этики юриста с учетом лучших мировых практик является одной из первостепенных задач», - поделился мнением Т.Сарсенбаев.

«Во всем мире профессиональным ассоциациям юристов отводится основополагающая роль в обеспечении соблюдения профессиональных норм и этики; в защите своих членов от преследования и неправомерных ограничений и посягательств; в предоставлении юридических услуг всем нуждающимся; в сотрудничестве с правительственными и другими учреждениями; в содействии осуществлению целей правосудия и в отстаивании интересов общества и государства. Я уверен, что все эти указанные проблемы и задачи могут быть решены в рамках создаваемого общественного объединения «Казахстанский Союз Юристов»», - подытожил он.

23 мая 2012, 18:55
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript