Казахстанские банки и пенсионные фонды менее активно инвестируют из-за нестабильности на мировых рынках

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко выступая на V Астанинском экономическом форуме

Казахстанские банки и пенсионные фонды менее активно инвестируют из-за нестабильности на мировых рынках - Марченко

 

Казахстанские банки и пенсионные фонды менее активно инвестируют из-за нестабильности на мировых рынках Казахстанские банки второго уровня и накопительные пенсионные фонды не проявляют должного интереса к инвестициям из-за нестабильной ситуации на мировых рынках, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко, передает КазТАГ.

«Наша экономика растет очень быстрыми темпами, мы смогли пережить прошлый кризис достаточно хорошо. В прошлом году у нас был рост на уровне 7,5%, инфляция достигла исторических минимумов, то есть внутренняя ситуация хороша, но люди обеспокоены тем, что происходит в мире, тем что происходит в еврозоне, что произойдет с Грецией. Поэтому банки и пенсионные фонды не Григорий Марченкоинвестируют, может быть, так, как они должны были бы», - сказал он на V Астанинском экономическом форуме в четверг.

Г. Марченко отметил, что ранее «слишком много» казахстанских денег было инвестировано в казначейские обязательства США или внутренние облигации.

«Для нас в Казахстане самым важным моментом является предотвращение новой волны кризиса в национальном формате, но нужна и стабильность в глобальном масштабе - это обеспечить практически невозможно. Глобальная экономика становится все более значимой и предыдущие волны кризиса докатывались-таки до Казахстана из-за рубежа», - отметил глава Нацбанка.

По его словам, национальная фискальная и денежно-кредитная политика достаточно хороша, но нельзя справиться и побороть долгосрочное снижение цен на сырье, как это было в 1997 и 2008 годах.

По данным Г. Марченко, США является самым крупным инвестором в РК.

«США и американские компании напрямую инвестировали $22 млрд, а в целом общий объем инвестиций… составляет $38 млрд. То есть мы достаточно довольны этим и надеемся, что и другие страны присоединятся к США», - сказал он.

«А Казахстан проинвестировал США на $41 млрд, то есть, учитывая размеры наших экономик, это не настолько ожидаемо. $5 млрд были проинвестированы со стороны частного сектора - банками и пенсионными фондами. Большая часть идет в американские казначейские билеты. Для нас, поскольку Национальный фонд тоже инвестировал в США, здоровье глобальной финансовой системы очень важно», - добавил глава Нацбанка.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления