Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, исключающий из госзакупок приобретение медуслуг, препаратов и медтехники в рамках ГОБМП

Фото : 24 мая 2012, 10:57

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», законодательно выводящий процедуру приобретения медицинских препаратов в рамках бесплатной медпомощи из сферы государственных закупок, одобрил мажилис в первом чтении на пленарном заседании палаты.

Законопроект инициирован депутатами Парламента: Гульмирой Исимбаевой, Гульнар Сейтмаганбетовой, Светланой Жалмагамбетовой и Куттыкожой Идирисовым. Изменения предлагается внести в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Закон РК «О государственных закупках».

Как ранее пояснила депутат Мажилиса Гульмира Исимбаева, основной целью законопроекта является правовое обеспечение реализации конституционных прав граждан республики и оралманов на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (далее - ГОБМП).

8 июля 2011 года Казахстан ратифицировал Соглашение о государственных (муниципальных) закупках. Соглашением утвержден перечень наименований, не регулируемых гос.(муниц.) закупками. Лекарственные средства ГОБМП, к сожалению, не были включены в этот перечень. И 13 января 2012 года в целях приведения в соответствие действующего законодательства с данным Соглашением внесены поправки в Закон РК «О государственных закупках», согласно которому с 1 июля 2012 года действующий порядок приобретения препаратов в рамках ГОБМП отменяется.

В соответствии с данными поправками на правовые отношения, связанные с гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, распространяются все нормы Закона «О государственных закупках», т.е. территориальные департаменты Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и управления здравоохранения областей, городов Астаны и Алматы с 1 июля 2012 года не смогут осуществлять свою деятельность по обеспечению населения гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства.

Вместе с тем, пункт 2 статьи 1 Соглашения предусматривает наличие иного порядка государственных закупок (2. При применении настоящего Соглашения, если из понятий и положений законодательства государства Стороны не следует иной смысл, чем установлено настоящим Соглашением, приведение законодательства государства Стороны в соответствие с настоящим Соглашением не требуется.)

В этой связи законопроектом предусматривается:

- ограничение распространения действия законодательства Республики Казахстан о государственных закупках на правоотношения, урегулированные законодательством в области здравоохранения, в части обеспечения получения гражданами ГОБМП;

- замена понятия «закуп медицинских услуг ГОБМП» на «выбор поставщика и возмещение его затрат по оказанию медицинских услуг ГОБМП», что фактически и происходит в связи с введением ЕНСЗ.

- исключение случаев приобретения медицинских услуг ГОБМП, лекарственных средств и изделий медицинского назначения для оказания ГОБМП, из сферы действия законодательства о государственных закупках;

- введение в действие законопроекта с 1 июля 2012 года.

Как отмечается в заключении Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию, проведен Круглый стол, на котором рассмотрены основные положения законопроекта. В ходе обсуждения законопроекта на заседаниях рабочей группы отдельные его нормы конкретизированы и редакционно улучшены, приведены в соответствие с правилами  юридической техники и нормотворческой практикой.

Все комитеты представили положительные заключения по данному законопроекту, который инициирован депутатами Парламента Исимбаевой Г.И., Сейтмаганбетовой Г.С., Жалмагамбетовой С.Ж., Идирисовым К.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии