Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилисмены инициировали ужесточение наказаний за надругательство над госсимволам

Фото : 24 мая 2012, 11:13

Одобрить в первом чтении. Такое решение принято Мажилисом в отношении проекта Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнения в Конституционный закон Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан». О проекте закона докладывал министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев, а с содокладом выступила член Комитета Мажилиса Майра Айсина, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу Мажилиса РК.

Законопроект был внесен на рассмотрение Парламента постановлением Правительства от 30 декабря 2011 года. Как отмечается в заключении вышеназванного Комитета Мажилиса, в ходе заседаний рабочих групп по законопроекту комитетами Мажилиса и депутатами был внесен целый ряд предложений и дополнений. В частности, предложение Правительства об отмене лицензирования изготовления государственных символов не нашло поддержки у депутатов и данные нормы оставлены в действующей редакции.

Понятие «государственный стандарт» было заменено на «национальный стандарт», конкретизированы нормы, касающиеся порядка использования (исполнения) Государственного Гимна Республики Казахстан, уточнена компетенция Правительства и уполномоченных органов в части утверждения правил использования государственных символов Республики Казахстан.

Кроме того, в связи с внесением в сопутствующем законопроекте новой статьи 317-4 в Кодекс об административных правонарушениях, дана новая редакция статьи 15 данного Конституционного закона об ответственности за нарушение казахстанского законодательства, регулирующего изготовление и использование государственных символов Республики Казахстан.

Все комитеты представили свои заключения по законопроекту. Была проведена презентация законопроекта и пять заседаний рабочей группы.

На состоявшемся сегодня пленарном заседании Палатой также одобрен в первом чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных символов», внесенный на рассмотрение Парламента Правительством 30 декабря 2011 года. Доклад и содоклад сделали соответственно министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев и член Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Майра Айсина.

Законопроект разработан с целью приведения действующих законодательных актов в соответствие с проектом Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в Конституционный закон Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан», отмечается в заключении Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию.

В ходе рассмотрения законопроекта на заседаниях рабочих групп комитетами Мажилиса и депутатами были внесены следующие изменения:

- в Уголовный кодекс Республики Казахстан - в части усиления (ужесточения) ответственности за надругательство над государственными символами Республики Казахстан;

- в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях - в части установления ответственности за нарушение национальных стандартов при изготовлении Государственного Флага Республики Казахстан и Государственного Герба Республики Казахстан, а также материальных объектов с их изображением. Кроме того, усилена (ужесточена) ответственность за нарушение порядка использования Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан и исполнения Государственного Гимна Республики Казахстан;

- в Закон Республики Казахстан «О нотариате» - о наличии Государственного Герба Республики Казахстан на печатях нотариусов;

- в Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» - об обеспечении соблюдения законодательства Республики Казахстан о государственных символах при проведении спортивных мероприятий на территории Республики Казахстан и международных спортивных мероприятий, проводимых в иностранных государствах, а также знания спортсменами музыкальной редакции и текста Государственного Гимна Республики Казахстан.

Все комитеты представили свои заключения по законопроекту. Была проведена презентация законопроекта и пять заседаний рабочей группы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии