Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Атамекен: В Казахстане полная автоматизация таможенных процедур завершится до 2014 года — АЭФ

Фото : 24 мая 2012, 12:38

В Казахстане полная автоматизация таможенных процедур завершится до 2014 года. Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, сообщил сегодня председатель Национальной экономической палаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов на III Международном инвестиционном форуме, проходящем в рамках V Астанинского экономического форума в Астане.

«Улучшение инвестиционного климата в стране зависит от 3 блоков — таможенное поле, налоговое поле и разрешительные процедуры. Стоить отметить и средства поддержки бизнеса, а также, в сфере образования», — сказал А.Мырзахметов.

По его словам, «Атамекен» совместно с Таможенным комитетом (Комитет таможенного контроля Министерства финансов РК — примечание агентства) готовит к реализации строительство современных инфраструткур.

«Есть 5 городов, в которых планируется построить полностью автоматизированные современные центры таможенного оформления, со всеми условиями для переговоров участников внешнеэкономической деятельности. Кроме того, там будет осуществляться видеозапись для недопущения злоупотребления сотрудниками должностными обязанностями, на сегодня строительство такого пилотного центра таможенного оформления мы могли бы начать именно здесь, в Астане, как инвестиционной площадке», — отметил председатель НЭПК «Атамекен».

Вместе с тем, предполагается сокращение количества контролирующих органов на границах, оставив при этом лишь пограничный и таможенный контроль.

«Мы предлагаем оставить грузовой поток таможенникам и передать им некоторые функции пограничников, а физический поток людей передать пограничникам, с частичными функциями таможенников», — сказал А.Мырзахметов.

Наряду с этим, предлагается сокращение количества документов при экспорте и импорте операций, по его словам, иногда количество таких документов доходит до 40, в связи с этим, предполагается довести количество необходимых документов до 5.

«Мы надеемся, что полная автоматизация таможенных процедур завершится до 2014 года», — заключил глава «Атамекена».

Сабина СЕКСЕМБАЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии