Карагандинцы придумали казахстанского ангела-хранителя

24 мая 2012, 13:04
Фото:

Энтузиасты хотят поставить в Астане пятиметровую статую крылатого заступника. Автор идеи - Леонид Зиканов, директор «Содружества миротворцев» Казахстана - общественного объединения, которое поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-афганцев. Обычно ко Дню Победы «миротворцы» выпускали книги со стихами и воспоминаниями о войне. А теперь у них куда более грандиозная затея.

Во вторник в музее изобразительного искусства собрались ветераны ВОВ, члены НДП «Нур-Отан», школьники и сочувствующие «миротворцам» предприниматели. Леонид Зиканов представлял проект «Международной площади мира, любви и согласия со стелой Казахстанского ангела-хранителя в президентском парке Астаны».

По задумке Зиканова, площадь должна появиться в столице уже в 2013 году, ко Дню рождения Астаны или к очередному съезду лидеров мировых религий. Разработчик проекта - карагандинский архитектор Игорь Мецик - постарался нарисовать модель площади такой, какой ее мыслит автор. Сверху она напоминает раскрывшийся цветок. В его центре стоит стела с ангелом, от которого расходятся лепестки с символами мировых религий (к ним энтузиасты отнесли ислам, православие, католицизм, буддизм и иудаизм).

Пятиметровая фигура ангела Леониду Зиканову видится из хрусталя. Он предполагает, что скульптуру смогут изготовить мастера из Венеции. И уже наводит справки о том, насколько это реально.

- Аналогов такого проекта в мире нет, - говорит «миротворец». - Мы бы хотели, чтобы этот ангел-хранитель объединил всех нас и оберегал весь народ Казахстана от угроз XXI века и от природных стихий. У каждой страны мира есть свой ангел-хранитель. А в Казахстане у нас ни одного памятника ангелу-хранителю нет.

- Однако считается, что ангел-хранитель прикрепляется к государству, как бы это сказать, сверху. А тут выходит, что вы его по собственной инициативе изобретаете без вмешательства провидения.

- Да, я понимаю, тут вопрос религии. Но с некоторыми концессиями вопрос уже устно оговорен. И никто не возражает. Наш президент проводит саммит всех традиционных религий мира. Думаю, этот вопрос будет и там рассматриваться. И мы получим ответ.

Леонид Васильевич думает привлечь к проекту богатых спонсоров - крупные международные компании. Ждет также взносов от частных лиц. Стоимость проекта - 10 миллионов долларов. Амфитеатр по периметру площади мечтают сделать из ценных пород камня, да еще украсить их фресками на тему дружбы и любви. Стелу хотят поставить внутрь фонтана.

- Проект прозрачный, - говорит автор. - Считаю, что каждая семья нас поддержит и каждое юридическое лицо выделит средства. Начало у нас уже есть.

На днях Леонид Васильевич планирует отправить проект площади главе государства. По задумке «миротворца», самое лучшее место для национального ангела-хранителя - между Ак-Ордой и Дворцом мира и согласия (пирамидой). Если же случиться так, что президент не поддержит идею Зиканова, тот готов поставить ангела где-нибудь в Караганде.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?