Аким Астаны дает гарантии для инвесторов

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, открывая инвестиционный форум «ASTANA INVEST 2012», дает гарантии для инвесторов. Об этом сообщает корреспондент BNews.kz.

«Понятно, что капитал никогда не приходит туда, где размыты правила игры, где процветает бюрократия и остаются лазейки для, так называемой, «теневой деятельности». В этой связи, каковы наши гарантии?», - обратился к слушателям И.Тасмагамбетов.

Во-первых, по словам акима, базовые условия для инвестиции четко прописаны в законах нашей страны: это неприкосновенности собственности, стабильность контрактов, полное возмещении убытков и выплата рыночной стоимости имущества при расторжении договоров и так далее.

Во-вторых, мы молодая столица, динамично развивающаяся. У нас есть прекрасная возможность проанализировать опыт других и внедрить опыт у себя, прежде всего, это касается преодоления бюрократических и коррупционных барьеров.

«Именно после прошлогоднего инвестиционного форума мы организовали работу центра обслуживания инвесторов. Этот институциональный орган оказывает сервисную поддержку каждому инвестору и полное сопровождение его деятельности в прединвестиционный, активный и постинвестиционный стады. Тем самым мы выигрываем во времени, что выгодно и нам, и инвесторам, желающим быстро и конвентируемо вложить свои деньги в дело. Параллельно мы снижаем коррупционную составляющую. Каждый административный барьер - это контакт с чиновником и возможность для него пролоббировать свои корыстные интересы», - отметил столичный градоначальник.

В третьих, продолжил И.Тасмагамбетов, по поручению Президента страны, государство продолжает внедрять новые правовые механизмы защиты бизнес-инициатив. В их числе законопроект о новых формах государственно-частного партнерства, которое открывает для потенциальных инвесторов большие перспективы.

«С его принятием в круг выгодных инвестиционных интересов попадает огромный рынок социальных услуг. Для частного сектора - это будут новые инвестиционные возможности и, соответственно, новые источники дохода и, самое главное, - деление финансовых рисков с государством. Здесь наши ожиданий связаны с тем, что инвесторы не только привнесут высокотехнологичные проекты, но и создадут хорошие условия для трудоустройства наших граждан в виде казахстанского содержания. В целом это неплохая стартовая инвестиционная площадка, которой необходимо занимать уже сейчас», - пояснил он.

«В этом плане нами сформирован объемный портфель. В случае вашей заинтересованности готовы к реализации на территории индустриального парка», - добавил аким.

Аким Астаны отметил заинтересованность в диалоге и инвесторами.

«Естественно, наши предложения не ограничиваются только перечисленными проектами. Мы заинтересованы в диалоге. Мы заинтересованы в том, чтобы просмотреть любые ваши проекты. Естественно как столица, которая формируется в XXI веке, мы проявляем интерес высокотехнологичным проектам, проектам которые имеют очень хорошие инновационные составляющие и, естественно, в ходе данного форума мы готовы с вами сесть за стол переговоров. Для нас очень важно, чтобы каждый из вас нашел в нашем городе применение своему бизнесу, который будет, безусловно, прибыльным. Со своей стороны мы гарантируем вам всемерную поддержку в реализации всех ваших начинаний», - резюмировал Имангали Тасмагамбетов.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА


24 мая 2012, 13:19
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript