Лидеры ЕС согласились оставить Грецию в еврозоне

Кризис еврозоны стал основной темой встречи европейских лидеров, которые, как сообщает Русская служба ВВС, готовятся к тому, что Греция может выйти из единого валютного механизма, передает Newsru.com.

Однако президент Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что лидеры ЕС «хорошо осведомлены об усилиях, предпринимаемых греками», и хотят, чтобы «Греция осталась в зоне евро, уважая при этом свои обязательства».

Президент Европейского Совета напомнил также о том, что страны ЕС вместе с Международным валютным фондом «с 2010 года выделили на поддержку Греции почти 150 млрд евро».

Говоря о вспыхнувших с новой силой спорах о целесообразности проведения в жизнь непопулярных мер жесткой экономии, Херман ван Ромпей сказал, что «продолжение жизненно необходимых реформ является лучшей гарантией будущего процветания еврозоны».

Между тем в Греции на 17 июня назначены новые парламентские выборы, так как после майских выборов ни один из ведущих политиков не смог сформировать коалиционное правительство. Президент Европейского Совета выразил надежду на то, что правительство, которое появится в Греции после повторных выборов, не откажется от мер экономии, согласованных с международными кредиторами.

Накануне акции на европейских рынках упали в среднем на 2% из-за опасений по поводу возможного отказа Греции от евро.

По словам ван Ромпея, участники брюссельского саммита согласны в том, что необходимо добиваться экономического роста, не забывая при этом о мерах по восстановлению финансовой стабильности. Он назвал это «двумя сторонами одной медали».

Эту же мысль подчеркнул и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон: «У нас было полное согласие относительно того, что борьба с дефицитом бюджета и стремление к экономическому росту не являются альтернативными подходами. Первое необходимо для того, чтобы получить второе».

При этом большинство участников встречи в Брюсселе высказались против запуска общих суверенных облигаций - евробондов. Идею евробондов активно поддерживает новый президент Франции Франсуа Олланд. Наиболее резко против идеи евробондов выступила канцлер Германии Ангела Меркель, по словам которой, такие облигации «противоречат европейским договорам и не будут способствовать возрождению экономики».

Олланд, в свою очередь, настаивает на том, что пришло время «сместить акценты от экономии к росту». Эта мысль была одним из главных пунктов его президентской кампании.


24 мая 2012, 14:42
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript