Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане 97% отходов складируются на открытых свалках

Фото : 24 мая 2012, 14:50

В Казахстане 97% отходов складируются на открытых свалках. Об этом было заявлено на республиканском форуме на тему «Внедрение системы раздельного сбора коммунальных отходов: проблемы и перспективы», передает корреспондент BNews.kz.

«Очевиден разрыв между действующей в стране ситуаций в сфере обращения с отходами и желаемой ситуацией - в идеале, конечно, максимальное извлечение полезных компонентов из отходов, полноценная утилизация мусора. На деле в Казахстане почти 97% отходов складируются на открытых свалках, и это не решает проблему их переработки и утилизации, а лишь отсрочивает ее», - отметила на форуме Роза Абилхаирова, представлявшая ТОО Казахский научно-технический центр развития ЖКХ Астаны.

«В форуме приняли участие представители из регионов Казахстана, а также Германии», передает наш региональный корреспондент.

Представители бизнес-структур, экологи, служащие сферы ЖКХ и местных исполнительных органов обсудили существующую в стране систему сбора и утилизации твердых бытовых, промышленных и других отходов, а также перспективы в этой сфере. Было сделано несколько интересных докладов специалистами, которые занимаются переработкой мусора или изучением проблем ЖКХ в стране. В их числе - Ибрайхан Мусабаев (ТОО «Ибрайхан и К ЛТД», Кызылорда), Григори Вайзер (фон Вайзер-Групп, Германия).

Участниками форума были высказаны предложения усиления эффективности деятельности бизнес-стуркутр и исполнительной власти по части санитарной очистки населенных пунктов Казахстана, сбора мусора и его переработке. В частности, предлагалось строить санитарные полигоны, чтобы уменьшить опасность влияния разлагающегося мусора на окружающую среду, налаживать производства гумоса из органических отходов, вести разъяснительную работу с населением о необходимости соблюдения экологического законодательства РК.

В рамках форума прошел конкурс детских рисунков «Дети об окружающей среде», на который было представлено более 80 работ.

Марьяна КАСИМОВА, фото автора


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии