Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

При акимате города Алматы будет создан Совет по туризму

Фото : 24 мая 2012, 17:10

На совещании под председательством акима города Алматы Ахметжана Есимова с участием зампредседателя комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий РК Мухита Саймасаева; президента Казахстанской туристской ассоциации Розы Асанбаевой; президента АО «Международный аэропорт Алматы» Айбола Бекмухамбетова; городских управлений и служб, а также профильных организаций были обсуждены вопросы состояния дел в сфере туризма и перспективы дальнейшего развития туризма в городе Алматы, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу акима города.

Всего в Казахстане 1500 турфирм, из них в городе Алматы 832 (55%). По данным пограничных служб в 2011 году Алматы посетили 6 млн. человек, 40% из которых - иностранные граждане. Турфирмами было обслужено 82 тыс. человек, включая въездной и внутренний туризм. Гостиницы за этот период обслужили более 500 тыс. человек. Несмотря на высокий потенциал, доля туризма в структуре ВВП составляет менее 1%.

При этом крупнейший город Казахстана приносит порядка 50% дохода в туристской отрасли и остается абсолютным лидером среди других казахстанских городов по числу приезжающих иностранных туристов. Объем оказанных услуг в сфере туризма в Алматы за прошлый год составил 32 млрд. 170 млн. тенге, что на 2 млрд. больше чем в 2010 году.

Сегодня Алматы, как финансовый, экономический центр страны, является наиболее привлекательным с точки зрения делового туризма (более 90%). Процент туристов с целью досуга, рекреации и отдыха составляет менее 4%. Однако, мегаполис с его природными особенностями и культурными ценностями, имеет большой потенциал для развития экологического, горнолыжного и культурно-познавательного туризма.

Аким Алматы отметил, что данная сфера требует комплексного подхода, и в этой связи в структуре акимата города было создано единственное в республике Управление туризма.

«Алматы имеет все предпосылки, чтобы стать центром туризма не только страны, но и Центрально - Азиатского региона. На 25-ом пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул, что Алматы должен стать лидером в республике по уровню безопасности, экологичности, удобства для иностранных граждан», - сказал Ахметжан Есимов.

Аким подчеркнул, что основной задачей, поставленной Главой государства, является превращение Алматы в один из крупных центров туристской индустрии, в частности горнолыжных курортов на международной арене. В связи с этим, важным проектом должно стать строительство горнолыжного курорта мирового уровня «Кок-Жайляу».

В число первоочередных задач входит упрощение схемы предоставления полного пакета услуг для иностранных граждан, бизнесменов, инвесторов, в части получения виз, различных разрешений, контактов с госорганами, регистрации компании.

Глава города отметил, что необходимо поднимать уровень образования в сфере туризма, готовить квалифицированных гидов. Современные специалисты: врачи, полицейские, сотрудники музеев, театров, должны владеть иностранными языками. В ходе совещания Ахметжан Есимов поручил ДВД города Алматы направить полицейских на курсы изучения английского языка, за счет финансирования из городского бюджета. При этом аким подчеркнул, что главной задачей для полицейских является обеспечение мер безопасности туристов.

«Необходимо позиционировать в общественном сознании, что туризм - это показатель развитого государства. Искоренять хамство, небрежное отношение к туристам не только таможенных, пограничных служб, полиции, тех, кто в силу своих служебных обязанностей работает с приезжающими, но и формировать правильное отношение общества к гостям нашего города», - сказал Ахметжан Есимов.

Аким отметил, что в рамках развития инфраструктуры в мегаполисе проводится работа по комплексной установке камер видеофиксации нарушителей дорожного движения. Данный проект в дальнейшем будет составной частью интеллектуальной системы управления городским транспортом. Кредит на сумму до 15 млн. евро на его реализацию уже одобрен ЕБРР. Кроме того, в текущем году Алматы перейдет на автоматизированную систему автопарковки. В общественном транспорте будет поэтапно внедрятся система электронного билетирования. Завершаются переговоры городских властей о строительстве в Алматы ЛРТ и автоматизированной системы уличного освещения.

Большая работа проводится по благоустройству арыков, по улучшению экологической ситуации в городе, обновляется зеленый фонд, строятся дорожные развязки, автотранспорт переводится на экологически чистый вид топлива - природный газ. Ведется работа по приобретению еще 200 автобусов, работающих на газе для второго муниципального парка.

В рамках кредитной линии Европейского банка в текущем году начнется поставка 200 современных троллейбусов. В 2013 году должно завершиться строительство еще двух станций, которые соединят центр города со спальными районами, что также будет работать на улучшение экологии города.

Благоприятный инвестиционный климат, большие бизнес перспективы способствуют привлечению значительного количества зарубежных гостей. Ахметжан Есимов напомнил слова Глава государства, сказанные на Совете иностранных инвесторов о том, что в Алматы будут построены многофункциональные логистические центры класса А, что придаст импульс деловой активности и расширит сферу услуг для иностранных граждан. Это позволит создать вокруг Алматы дополнительные условия для формирования туристического хаба. Аким также отметил значимую инициативу, предложенную Президентом Казахстана, касательно отмены визового режима в отношении 34 стран, что даст мощный импульс развитию туризма.

«По словам Главы государства Алматинская модель должна быть внедрена по всей стране в каждом городе. Эти слова Президента возлагают на нас очень большую ответственность», - подчеркнул Ахметжан Есимов.

По итогам совещания аким Алматы поручил Управлению предпринимательства и промышленности отработать вопрос скидок в гостиницах, ресторанах и магазинах города в период проведения крупных международных, республиканских и городских мероприятий.

ДВД совместно с Управлением внутренней политики глава города поручил разработать систему ориентирования иностранных туристов в Алматы - установка указателей улиц и объектов с дублированием названий в латинской транскрипции.

Управлению физической культуры и спорта, Управлению культуры поручено ежегодно разрабатывать перечень крупных спортивных и культурных мероприятий, съездов, конференций, семинаров, ярмарок, выставок и других мероприятий делового туризма.

Ахметжан Есимов поставил задачу перед международным аэропортом создать условия для работы туристской информационной справочной службы, а также упорядочить работу такси в аэропорту.

Управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог аким города поручил проработать вопрос создания экскурсионного автопарка на базе существующего муниципального парка.

Управлению туризма поручено изучить методику статистических расчетов в сфере туризма, используя опыт и потенциал городов-побратимов и дать свои предложения; изучить и внедрить опыт стран с развитым туризмом по эффективной организации структуры Управления туризма.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии