Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокурорами защищены имущественные права трех несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей

Фото : 24 мая 2012, 17:44

Прокуратурой города Кентау проведена плановая проверка по вопросу соблюдения имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей в городском отделе опеки и попечительства, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на прокуратуру города.

Проведенной проверкой выявлены нарушения требований Закона РК «О браке и семье», а также Положения об органах опеки и попечительства. В силу действующего законодательства РК, доходы подопечного лица, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить только незначительные расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода, необходимые для содержания подопечного.

При этом опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, или заключать от его имени договор поручительства, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав от наследства по закону и по завещанию, раздел его имущества или выдел из него доли, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Орган опеки и попечительства в свою очередь определяет, каким образом должны расходоваться средства, полученные опекуном в результате указанных сделок.

В ходе прокурорской проверки установлено, что 12 октября прошлого года недвижимое имущество (квартира) несовершеннолетних Халил Лауры, Халил Бауыржана и Адилбековой Лазины, расположенное по ул.Аль-Фараби города Кентау было продано с согласия городского отдела опеки и попечительства опекуном (бабушкой) Адилбековой Анипой на основании договора купли-продажи Гаппаровой Т. При этом, из-за отсутствия должного контроля со стороны уполномоченного органа, вновь приобретенная на указанные денежные средства квартира по ул.А.Яссави в Кентау была незаконно оформлена на Адилбекову Анипу.

Таким образом, в результате попустительства сотрудников городского отдела опеки и попечительства за расходованием денежных средств от продажи недвижимого имущества были грубо нарушены имущественные права вышеназванных несовершеннолетних.

По представлению прокуратуры имущество, приобретенное опекуном нотариально переоформлено на несовершеннолетних, ответственный работник органа опеки и попечительства города Кентау привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, вопрос об ответственности первого руководителя данного подразделения в настоящее время рассматривается на дисциплинарной комиссии акимата Кентау.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии