Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Семее по ряду причин пробуксовывает реализация программы «Балапан»

Фото : 25 мая 2012, 08:56

Полное отсутствие пустующих земельных участков для строительства детских садов в городе - такова главная причина, по которой программа «Балапан» может не осуществиться в Семее.

И это в то время, когда в рамках реализации региональной программы «Балапан» до 2017 года в городе должны быть построены и введены в эксплуатацию семь детских дошкольных учреждений. Этот земельный вопрос поднимался на одной из сессий городского маслихата еще в прошлом году. Но до сих пор решение так и не было найдено.

Лично ознакомиться с материально-технической базой и воспитательным процессом в дошкольных учреждениях Семея решили депутаты городского маслихата, входящие в состав постоянной комиссии по вопросам социальной защиты, здравоохранения, образования, развития культуры и спорта. Накануне очередной сессии городского маслихата несколько депутатов во главе c секретарем Жагипарбеком Елюбаевым и председателем комиссии Кайнолланом Мусиным посетили ясли-сад №6 «Нурсауле», ясли-сад №5 «Бала алеме» и мини-центр «Балауса».

Детский сад «Нурсауле» работает исключительно на государственном языке. Хотя посещают его и дети некоренной национальности. По словам заведующей Анаргуль Рахимбаевой, некоторые выпускники детсада впоследствии поступают учиться в казахские школы, где показывают отличные результаты в учебе.

Народные избранники посетили все группы детского сада, поговорили с ребятишками, осмотрели все вспомогательные помещения. Полтора года назад ясли-сад «Нурсауле» выиграл грант посольства Швейцарии на 1,5 млн тенге для установки нового кухонного оборудования. Теперь проблем с приготовлением пищи не бывает. Зато есть трудности со стиркой белья. Так, по СанПину требуется, чтобы в дошкольных учреждениях устанавливали промышленные стиральные машины. Но пока у государственного детсада такой возможности нет. Поэтому обходятся обычными стиральными машинами-автоматами. Ежедневная стирка составляет до 80 килограммов белья. А халаты воспитателей и их помощников и вовсе стирают вручную, замачивая с хозяйственным мылом. Среди других проблем развития дошкольных учреждений Анаргуль Рахимбаева отметила слабую научно-методическую базу, на основе которой работают воспитатели. Необходимо больше внедрять авторских разработок в учебно-воспитательный процесс. Работать в тесном контакте с центром дошкольного образования «Дошкольное детство» при педагогическом институте.

- Сегодня мы увидели как хорошие стороны развития дошкольных учреждений, так и их трудности, - поделился своими впечатлениями председатель постоянной комиссии по вопросам социальной защиты, здравоохранения, образования, развития культуры и спорта Кайноллан Мусин. - Вижу, что им необходимо помогать. Прежде всего увеличением финансирования. Здесь работают энтузиасты своего дела, занимающиеся воспитанием наших детей и внуков. Помочь этим крохам, создать для них самые комфортные условия для обучения и развития - наш долг.

Еще в 2010 году в Семее была разработана региональная программа «Балапан», в ходе которой было предусмотрено строительство пяти детских садов до 2014 года. К строительству первого из них, на 140 мест, должны были приступить еще в прошлом году. Средства были, но вложить их в благое и необходимое для населения дело пока не представляется возможным. В Семее, площадь которого достигает 21,5 тысячи гектаров, не нашлось ни одного земельного участка! Городской отдел строительства только руками разводит: все земли раскуплены, свободных нет. А выделять новые земли пока никто не торопится. Если в прошлом году чиновники отмахивались от проблемы тем, что город в течение 11 лет не имел собственного генерального плана, то теперь, когда этот важнейший документ был принят, им и оправдаться-то нечем. На последней сессии городского маслихата депутаты поставили перед исполнительной властью вопрос о выделении земельных участков под сады ребром: до конца года семь участков должны быть изысканы во что бы то ни стало, причем в разных районах города!

Есть еще варианты возвращения в государственную собственность зданий бывших детских садов. По информации заместителя начальника отдела образования, физической культуры и спорта Семея Николая Пивкина, детям на безвозмездной основе готовы передать два здания: по улицам Чехова и Лермонтова. Но вот целесообразно ли брать на баланс государства старые, ветхие объекты? К примеру, бывший садик по Чехова 1969 года постройки, а по Лермонтова - 1980 года. Над этим тоже стоит задуматься.

Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии