Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подготовка к главному экзамену страны зачастую превращается в психологический прессинг для учеников

Фото : 25 мая 2012, 09:07

Корень зла психологи видят не в самих тестах. Хотя и готовы оспорить этот метод проверки знаний выпускников с профессиональной точки зрения.

Страшнее, по их мнению, атмосфера, созданная вокруг ЕНТ взрослыми. Психологи даже сравнивают предэкзаменационную муштру с широко известным в юридической практике термином «доведение до самоубийства». Смелое заявление специалисты Казахстанской национальной психоаналитической ассоциации подкрепляют результатами собственных исследований - в каждом выпускном классе страны как минимум три ученика обращались к школьному психологу, связывая свои мысли о суициде с грядущим экзаменом.

К психологу идут только те ребята, которые осмелились поделиться сокровенным со взрослыми. Большинство молча живет под гнетом ожиданий со стороны родителей и педагогов.

- Чего стоят металлоискатели и ручной обыск! Камеры слежения и поведение сотрудников правоохранительных органов - еще один психологический удар. Теперь стали применять глушители для невозможности передачи данных по мобильному. Однако законно ли это, не вредно ли для здоровья детей Я, как мама, результатов этих исследований не видела, - говорит президент Казахстанской национальной психоаналитической ассоциации Зубайда Кененбаева.

Тест становится оценкой не только школьного пути ребенка, но и работы педагога, мерилом репутации школы, главной надеждой родителей. Поддержать в этой ситуации молодого человека никому почему-то и в голову не приходит.

- «Умри, но сдай тест» - эти слова сказала ученице выпускного класса ее педагог, а мама приняла сторону учителя, - рассказывает директор Института психоанализа Центральной Азии Анна Кудиярова. - В итоге девочка наглоталась таблеток, ее едва удалось спасти и до сих пор она не готова жить. Это мое заключение как специалиста. Увы, не все родители и школьные воспитатели следят за тем, что говорят детям. Доходит до того, что получение гранта становится чуть ли не ценнее жизни ребенка.

Тревожный последний звонок раздается в некоторых семьях задолго до наступления мая. Анна Кудиярова рассказывает, что с сентября прошлого года к ней обратилось уже шестеро родителей из разных уголков Казахстана. И не для профилактики. Дети в этих семьях попытались уйти из жизни. К счастью, неудачно. И помощь психолога им все еще нужна - впереди пересдача ЕНТ.

Досадно, но больший страх перед тестом испытывают дети, чьи знания вполне соответствуют проходному баллу. Школьные аутсайдеры готовы к поражению, спокойны и умудряются наугад ответить правильно.

- Я работала с мальчиком - круглым отличником, который не смог продолжить тестирование, после того как у него на пол упала ручка и представитель КНБ грубо прикрикнул на кого-то из ребят, сидящих рядом, - продолжает психолог. - Мальчик знал, что родители ждут от него блестящего результата и когда пришел домой - сразу отправился в ванную и вскрыл себе вены. А иногда ценой жизни подростка становятся всего несколько недостающих баллов.

Специалисты настаивают: молчать о проблеме нельзя, но и просто сетовать - мало. Выход из ситуации - в профилактике. И если в каждой отдельно взятой семье вряд ли по карману консультации психолога на протяжении всего года подготовки к тестированию, то пригласить специалиста вскладчину - вполне реально. В Алматы такса профессионала в среднем 3 тысячи тенге в час. Нередко оказывают они и безвозмездные услуги. А иногда выезжают в регионы по просьбе неравнодушных к своей работе штатных школьных психологов. Психологическая поддержка при подготовке к ЕНТ становится все более популярной областью применения их профессиональных знаний.

Юлия ЗЕНГ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии