Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тренер женской сборной по боксу: «На Олимпиаду мы поедем не гулять, а драться»

Фото : 25 мая 2012, 09:36

Как мы уже сообщали, женская сборная Казахстана по боксу на прошедшем в китайском Циньхуандао чемпионате мира выиграла две медали и взяла одну олимпийскую лицензию.

Серебряным призером первенства планеты стала Юлдуз Маматкулова (свыше 81 кг), бронзовым - Назым Кызайбай (48 кг), путевку на главные старты четырехлетия получила Саида Хасенова (60 кг). Наставник команды Вадим Присяжнюк подводит итоги выступлений своего коллектива на турнире.

- Я удовлетворен нашим выступлением на чемпионате мира: мы выполнили задачу - взяли медали и олимпийскую лицензию. Как вы знаете, данное первенство планеты было особенным: впервые в истории женского бокса в трех весах разыгрывались путевки на Олимпийские игры, из-за чего конкуренция в категориях до 51, 60 и 75 кг была очень большая - в них выступали до 60 человек, такого никогда раньше не было. Олимпийская перспектива здорово мобилизовала всех участниц, из-за чего на турнире произошло немало сенсаций. Например, в весе до 75 кг уже во втором своем бою проиграла двукратная чемпионка мира канадка Мэри Спенсер. В первом же поединке уступила другая чемпионка мира 2010 года - бразильянка Розели Фейтоша… Наша участница категории до 75 кг Марина Вольнова неплохо выступила, учитывая то, что в Китай она поехала с незалеченной травмой колена. В матче 1/4 финала, в котором она проиграла россиянке Торлоповой, Марина не смогла использовать все свои ресурсы. Потенциал Вольновой выше, и в будущем она должна это доказать. Да, в весе до 75 кг для азиатских спортсменок на чемпионате мира была выделена всего одна лицензия (ее обладательницей стала китаянка Ли Джинци - Авт.), но для Вольновой еще не все потеряно. У АИБА имеется с десяток дополнительных лицензий, и техническая комиссия одну из них вполне может предоставить нашей спортсменке, как боксерше, вошедшей в восьмерку сильнейших.

Что касается Саиды Хасеновой, то она выступила на своем уровне и сумела взять путевку в Лондон. Хасенова - одна из самых опытных боксерш команды,  но и ей было тяжело противостоять четырехкратной чемпионке мира ирландке Кэти Тэйлор, в Китае выигравшей пятый титул. В любом случае Саида сделала все, что могла.

- Касаясь казахстанских боксерш, взявших на турнире награды. Ожидали, что одним из призеров первенства станет Назым Кызайбай - вчерашняя юниорка?

- Я как раз таки  предполагал, что Кызайбай может «выстрелить». На чемпионате Назым провела четыре боя, во всех смотрелась хорошо и по праву стала медалисткой. У нее большой потенциал, она от природы технична, «чувствует» бокс. И еще она очень целеустремленная. Назым Кызайбай к боксу относится не как женщина, а как мужчина, не пропускает ни одной тренировки, не отлынивает от силовых упражнений, тех же отжиманий. Для женского бокса это редкость.

Также оправдала надежды Юлдуз Маматкулова. В тяжелом весе соперниц меньше, и для того, чтобы дойти до финала, ей хватило двух боев. Маматкулова - опытная спортсменка и показывает стабильные результаты.

- Но все-таки сборной Казахстана реально было выиграть в Китае первую в истории отечественного женского бокса золотую медаль чемпионата мира?

- А почему бы и нет? Поймите, показанный нами на первенстве планеты результат - лицензия и две награды -  хороший показатель, учитывая то, что в нашей стране женский бокс существует всего 6 лет. В той же России на высоком уровне им занимаются 16 лет. Мы никому не уступаем в технике, пока проигрываем лишь в плане опыта. Чем больше у казахстанских боксерш будет боевой практики, тем лучших результатов они добьются.

- Что скажете о выступлениях на ЧМ других спортсменок сборной?

- Да, Жайна Шекербекова, принимавшая участие в олимпийском весе, уступила в первом же поединке. Она была хорошо подготовлена к турниру, но «перегорела». Во время боя не выполняла того, что я ей говорил. С ней необходимо поработать в плане психологии, и мы этим займемся.

На чемпионат мира мы повезли немало молодых спортсменок, и на их выступлениях сказалось отсутствие опыта такого рода соревнований. Гульжан Акимова (54 кг) дебютировала на первенстве планеты, для Фирузы Шариповой (64 кг), которой всего 17 лет, выезд в Китай и вовсе был первым международным соревнованием. Для Дариги Шакимовой весовая категория до 81 кг является не самой идеальной, ее боевой вес - 69-73 кг. Ошибки, конечно, будут учтены, но на чемпионат мира мы в любом случае повезли сильнейших.

- Наблюдается ли прогресс у мирового женского бокса в целом?

- Это заметно невооруженным глазом. Некоторые из женщин-боксеров уже сейчас в технико-тактической составляющей могут потягаться с мужчинами. По моей информации, к Олимпиаде 2016 года количество олимпийских весовых категорий будет увеличено до 6-7, что будет еще больше способствовать развитию нашего вида спорта.

- Какая задача будет стоять перед вашей командой в Лондоне?

- На Олимпиаду мы едем не гулять, а драться. Значит, задача будет стоять так - медаль.

Заключительная часть подготовки к Играм состоит в УТС в Алматы, сборе по ОФП либо на Иссык-Куле, либо на базе в Акбулаке и заключительном учебно-тренировочном сборе в Астане с мужской сборной.  За оставшееся до Олимпийских игр время мы постараемся исправить имеющиеся недоработки.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии