Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Путин не хочет продавать предприятия ТЭК «за копеечку»

Фото : 25 мая 2012, 09:54

Приватизируемые предприятия ТЭК не должны быть проданы за «копеечки», а потом перепроданы задорого, заявил президент Владимир Путин, отвечая на вопрос главы РСПП Александра Шохина о том, означает опубликованный сегодня указ более либеральный или наоборот консервативный подход к приватизации.

«Предприятия ТЭК представляют особую ценность, можно утверждать, что они недооценены, и нам очень не хотелось бы, чтобы они были приватизированы за «копеечки», а потом перепроданы задорого», - сказал Путин.

Президент своим указом поручил правительству утвердить программу продажи В 2013-2015 годах акций предприятий ТЭК, находящихся в собственности «Роснефтегаза». Указ подписан во исполнение мер по приватизации находящихся в федеральной собственности крупнейших компаний ТЭК, сообщает ИТАР-ТАСС.

Крупнейшими пакетами, находящимися в собственности «Роснефтегаза», являются 75% акций «Роснефти» и 10,7% акций «Газпрома». «Роснефтегаз» также владеет пакетами акций более 70 газораспределительных организаций. Ориентировочная стоимость ГРО в 2010 году превышала 2 млрд долларов.

Кремль заверяет в неизменности планов приватизации

«В стратегическом плане по приватизации ничего не меняется», - растолковал журналистам смысл указа президента пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Выверенный, утвержденный и разделяемый всеми в правительстве подход к приватизации остается прежним, без изменений», - сообщил он.

По словам Пескова, в собственности государства находится почти 60 тысяч различных активов, 1 млн 166 тысяч объектов недвижимости, 443 млн гектаров земель, а эта территория по площади превышает территорию ЕС. «Безусловно, ТЭК также находится в этих планах, - сказал Песков. - Однако ТЭК является системообразующей, важной отраслью экономики».

Комментируя подписанный сегодня указ президента, Песков подчеркнул, что «роль «Роснефтегаза» как соинвестора продлится до 2015 года», это связано с тем, что «он помогает этим компаниям, в которых он является акционером, проходить период нестабильности».

«Можно говорить о продолжении подготовки приватизации активов ТЭК», - сказал он. Благодаря подписанному сегодня указу компании получат средства на реализацию инвестиционных программ, что обеспечит бюджетные поступления, в том числе в 2012 году. «После 2015 года это будет реализовано на рынке», - подчеркнул Песков.

Медведев позвонил главе «Роснефти» Сечину и передал ему просьбы из регионов насчет цен на бензин

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания по подготовке к отопительному сезону и по ситуации с нефтепродуктами связался с Игорем Сечиным, который накануне избран президентом компании, и поручил ему рассмотреть вопрос создания дочерних предприятий «Роснефти» в отдаленных регионах страны.

«Я хотел бы, чтобы вы проработали эту тему по дочерним предприятиям в удаленных местах, в частности, в Забайкальском крае, либо о строительстве НПЗ, но это уже вопрос коммерческий, я не хочу ничего навязывать, потому что нужно считать, насколько там рынок большой», - сказал Медведев.

Представитель Забайкальского края сообщил на совещании, что нефтепродукты в регионе дорожают быстрее из-за того, что доставляются с расстояния 2-2,5 тысяч км.

Медведев после разговора с Сечиным сказал, что «Роснефть» готова рассмотреть эту идею, однако для этого необходимо создать приемлемые для «Роснефти» коммерческие условия.

Как передает «Интерфакс», телефонный разговор с Сечиным состоялся в присутствии губернаторов, его могли слышать и журналисты.

С главой «Роснефти» Медведева соединили в течение нескольких секунд. «Привет, Игорь Иванович», - начал беседу глава правительства, после чего изложил экс-вице-премьеру просьбы регионов сдержать цены на автомобильный бензин.

Молча выслушав ответ, Медведев прервал беседу, заметив, что у него «идет эфир». Затем он сообщил губернаторам, остававшимся на связи, о том, что проинформировал об их озабоченностях Сечина, который «сегодня должен заступить на хозяйство, заняв пост председателя правления «Роснефти».

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев призвал премьера не допустить повышения цен на бензин в Московском регионе выше 30 рублей за литр. «Нельзя допустить - нужно провести специальное совещание в правительстве, чтобы цены в Московском регионе не перешли границу выше 30 рублей за литр. Это люди увидят и скажут, что что-то не так», - сказал он.

По его словам, риск того, что цена на бензин перешагнет психологическую отметку в 30 рублей за литр, существует, в том числе из-за намеченного повышения с 1 июля акцизов на нефтепродукты.

В качестве дополнительной меры, которая позволит удержать цены на бензин, Артемьев предлагает пересмотреть механизм поддержки сельхозпроизводителей льготным топливом. «Чтобы не произошло повышения, нужно, в частности, несколько модифицировать схему поддержки сельхозпредприятий, ее сохранить, перевести, если бюджет будет готов, на прямое субсидирование из бюджета поставки бензина нашим селянам», - заявил он.

Он пояснил, что существующая система может привести к тому, что льготные объемы топлива, предоставляемые аграриям, будут просто попадать на рынок, на бензоколонки. «Если решение по акцизам будет исполнено, но мы переведем на бюджетную субсидию ставки селянам или предпримем другие меры, то можно надеяться, что ценовая конъюнктура пойдет в нужном нам направлении, вниз», - уверен Артемьев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии