Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы рассмотрены вопросы предварительного таможенного информирования

Фото : 25 мая 2012, 17:27

Сегодня в Департаменте таможенного контроля по городу Алматы состоялась встреча представителей таможенных органов Республики Казахстан, участников внешнеэкономической деятельности города Алматы и Алматинской области, а также разработчика программного продукта «WEB-декларант», сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс- службу ДТК по городу Алматы.

Проведение Консультативного совета стало необходимым в связи с вступлением в силу с 17 июня 2012 года решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011года № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом». Во время встречи участниками были обсуждены вопросы о порядке предварительного информирования.

С 15 мая текущего года таможенные органы Республики Казахстан приступили к пилотному тестированию информационных систем предварительного информирования.

Как отметил в своем выступлении заместитель начальника Управление организации интегрированного контроля в пунктах пропуска Комитета таможенного контроля МФ РК Александр Галанаматис, Комитетом таможенного контроля МФ РК для заинтересованных лиц организован прием предварительной информации с помощью Web-портала таможенных органов Республики Казахстан.

Web-портал таможенных органов Республики Казахстан открыт для предоставления предварительной информации для всех участников ВЭД без ограничения. При этом доступ к порталу осуществляется путем обычной регистрации пользователей. В Алматы рассмотрены вопросы предварительного таможенного информирования

Эта информация подаётся через сайт Комитета таможенного контроля МФ РК не позднее, чем за 2 часа до планируемого ввоза любого товара, следующего автомобильным видом транспорта на таможенную территорию Таможенного союза. Данный портал является бесплатным и самым доступным способом предоставления предварительной информации и электронной копии транзитной декларации - требуется лишь доступ к сети Интернет.

Предварительная информация предоставляется уполномоченными экономическими операторами, перевозчиками, в том числе таможенными перевозчиками, таможенными представителями или другими заинтересованными лицами вне зависимости от того, расположены эти лица в Казахстане или в другом государстве.

Обязательное предварительное информирование не распространяется на ввоз товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования; товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях; товаров и транспортных средств, перемещаемых отдельными категориями иностранных лиц в соответствии с главой 45 Таможенного кодекса Таможенного союза; товаров и транспортных средств, перемещаемых для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф; воинских грузов; ввозимых другими видами транспорта, кроме автомобильного.

Предпринимателями были высказаны ряд пожеланий по устранению недоработок в применении новшества на территории Единого экономического пространства.

Как сообщалось ранее, вопросы предварительного информирования были рассмотрены на мартовском заседании Консультативного совета при Департаменте таможенного контроля по городу Алматы, на котором было отмечено, что введение обязательного предварительного информирования позволит обеспечить соблюдение рамочных стандартов безопасности международной торговли и повысить пропускную способность казахстанских пунктов пропуска на внешней границе Таможенного союза, за счёт выбора объектов контроля до того, как транспортное средство прибудет в пункт пропуска.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии