Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане проходит Неделя Африки

Фото : 26 мая 2012, 09:04

В столичном отеле Radisson состоялось открытие Недели Африки, организованное посольствами Египта, Ливии и Южно-Африканской Республики.

Организаторы мероприятия доказали, что эффективное сотрудничество между Казахстаном и Африкой возможно не только в области экономики и торговли, но и в музыкальном творчестве. На этом вечере на сцене звучали не только уверенные и мощные звуки африканских барабанов, но и гармоничное сочетание этого инструмента со звучаниями кобыза. Музыканты Казахстана и Африки мастерски исполнили попурри из казахских песен. Удивило гостей гала-приема необычное исполнение инструментами разных народов бессмертных произведений казахских классиков, к примеру лирической песни известного композитора Ахмета Жубанова «Карлыгаш» и Абая «Айттым салем каламкас». Затем детский ансамбль извлек из африканских барабанов целое многообразие ритмичных звуков и исполнил зажигательные африканские танцы.

- В этом году отмечается десятая годовщина Африканского союза, куда вошли почти все африканские государства. Важнейшие решения в рамках организации принимаются на Ассамблее Африканского союза — собрании глав государств и правительств государств-членов организации. Сегодня я бы хотел, чтобы казахстанцы присоединились к нашему празднику. В Казахстане процветают мир и согласие. Президент Нурсултан Назарбаев продолжает пример таких великих людей, как Махатма Ганди, Нельсон Мандела. И я бы хотел, чтобы у него появилась возможность построить лучшую жизнь не только в Казахстане, это он уже сделал, но и во всем мире, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Казахстане Шириш Сони.

Посол также напомнил, что в этом году исполняется сто лет старейшему африканскому освободительному движению - Африканскому национальному конгрессу. По словам господина Сони, в этом году планируется подписание меморандума африканского конгресса с народно-демократической партией «Нур Отан».

Среди сувениров можно было увидеть разные маски, которые считаются у африканцев мистическими предметами. По ним можно составить представление о культуре народа, его экономике, а также отследить творчество и самобытность народов Африки.

- В африканской культуре маски - весьма распространенный атрибут, - рассказал посол. - Сегодня мы хотим показать, что, снимая маску, мы готовы к единению народов мира.

Посол признался, что в Астане почувствовал себя как дома. И казахстанцы, и южноафриканцы очень гостеприимный народ, что и было продемонстрировано на приеме.

Наиболее ярко африканская экзотика была выражена в традиционной кухне народов Африки. Основные ингредиенты африканских блюд - вполне знакомые продукты: говядина, овощи, фрукты, рыба и морепродукты, различные специи. Кроме того, гостям гала-приема было предложено на дегустацию красное и белое вино, произведенное в Южной Африке. Эта страна является одним из ведущих производителей вина в мире. Традиции производства вина в Южной Африке вбирают в себя традиции виноделия Старого и Нового Света.

В рамках Недели Африки планируется провести фестиваль африканской кухни, выставку картин и национальных сувениров, дегустацию вин, курсы по построению команды и выставки декоративно-прикладного искусства, а также мастер-класс по игре на африканских барабанах и по африканским танцам и просмотр фильмов.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии