Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Костанае ищут злостных неплательщиков алиментов

Фото : 26 мая 2012, 09:18

Поисками занялись сотрудники областной прокуратуры. Для начала они проверили исполнительные производства и обнаружили, что в ведомстве администратора судов безнадежно «зависли» 675 млн тенге неисполненного родительского долга.

Затем в местных СМИ опубликовали списки самых злостных неплательщиков и подключили общественность в лице неравнодушных граждан. Установилась обратная связь: граждане стали сообщать, что у одного из списка имеется шикарный особняк, у другого - дорогое авто, а предприниматель из Тарановского района, «закосивший» под безработного, имеет годовой доход в 4,5 млн. Всего на сегодняшний день прокуратуре удалось обнаружить у злостных неплательщиков алиментов не только постоянные рабочие места, но и 114 объектов недвижимости, 765 автомобилей. Возбуждено 8 уголовных дел, в том числе и против вышеуказанного предпринимателя. Детям возвращено 243 млн тенге, работа продолжается.

По словам начальника управления областной прокуратуры Еркина Тайкешова, заняться этой работой надзорному органу пришлось не случайно: одна из причин роста преступности среди несовершеннолетних - тяжелое материальное положение детей и подростков в неполных семьях. Кстати, среди тех, кто уклоняется от исполнения родительского долга, встречаются и женские фамилии. Другой вопрос: почему накопился такой огромный долг по алиментам? В очередной раз разговор пошел о крайне неэффективной работе службы судебных исполнителей. Сложилась порочная система: чтобы исполнитель начал воплощать в жизнь решение суда, истица должна сама отыскать законспирированное место работы ответчика, а потом на такси доставить государственного служащего к этому месту работы.

А вот еще один долг, накопленный в том числе и исполнителями, не выполняющими свой служебный долг. По заявлению прокурора области Абдыкадыра Карима, только за прошлый год бюджет недополучил более 3 млрд тенге штрафов. Из общей суммы в 3 млрд 788 млн тенге взыскано лишь 705 млн. Немногим лучше ситуация в текущем году. Справедливости ради надо заметить: способствуют этому и руководители большинства учреждений и ведомств. Они должны направлять постановления о взыскании штрафов, а затем вносить информацию в централизованный банк данных. Должны, но не делают. Например, как ни странно, городской отдел внутренних дел Костаная не направил нарушителям закона 81 постановление о наложении штрафов. Спрашивается: кто и как будет их взыскивать? А прокуроры копнули глубже и выяснили, что за последние 8 лет этим ОВД не взыскано 100 млн 784 тысячи тенге. По итогам проверок предложено привлечь к ответственности, вплоть до увольнения, 12 должностных лиц. По антикоррупционному законодательству.

Владимир КАТКОВ, Костанайская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии