Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Павлодаре обсудили проблемы развития речного судоходства на Иртыше

Фото : 26 мая 2012, 11:13

Обеспечение гарантированной для движения судов глубины, установка современного светоотражающего навигацинного оборудования и создание транспортно-логического центра - в Павлодаре обсуждали вопросы возрождения речного судоходства на Иртыше. Пока объёмы перевозок не значительны, но перспективы очень большие, говорят специалисты. Речники выступают за включение судоходства по Иртышу в комплексный план развития «Шёлкового пути».

Павлодарская область - единственная в стране, где сохранилось грузовое речное судоходство. По Иртышу баржи перевозят стройматериалы - в соседнюю Россию - экспортируются песок и щебень, а основная доля импорта из Сибири - это древесина. В прошлом году по реке перевезли 140 тысяч тонн груза, что, по словам специалистов, крайне мало. По статистике сейчас на речное судоходство приходится всего 0,3 % от общего объёма грузоперевозок в Павлодарском Прииртышье. И это в то время, как доставка грузов по реке на 70% дешевле, чем везти автотранспортом. По данным руководства речпорта, наладить нормальное судоходство мешает ряд объективных причин. В первую очередь - это отсутствие гарантированных глубин, дно практически не чистится. Плюс - необходимо устанавливать на реке светоотражающие навигационные приборы. Есть ещё ряд моментов, которые требуют решения на межгосударственном уровне. Руководство области, речники, депутаты Сената, представители министерства транспорта и коммуникаций договорились, что в ближайшее время ещё раз детально обсудят проблемы и вынесут эти вопросы в правительство.

Канат СЫЗДЫКОВ, ПРЕЗИДЕНТ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АО «ПАВЛОДАРСКИЙ РЕЧНОЙ ПОРТ»:

-Нам нужно, чтобы государство в лице министерств, обеспечило водные пути для круглосуточного судоходства, как по габаритам, так и по освещению. Это основной вопрос. Нам нужно, если таможенных постов нет, сегодня я озвучил, что пограничного поста на реке нет.

Ерлан АРЫН, АКИМ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

-У нас есть очень большая возможность реально воплотить в жизнь задачу поставленную главой государства по росту межрегионального сотрудничества. Река Иртыш в этом плане - это точка экономического роста. Не только региона, но и межрегионального сотрудничества. Транспортировка строительных материалов, завоз леса товарного, строевого. Более того создание зон вдоль реки Иртыш транспортно-логического обслуживания. Это реалий сегодняшней экономики, и мы обязаны это просто воплотить в жизнь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии