Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Жаужурек мын бала» успешно дебютировал на Каннском кинофестивале

Фото : 27 мая 2012, 12:49

27 мая, в Каннах завершается юбилейный 65-ый кинофестиваль. В этот день состоится церемония вручения главной премии - «Золотая пальмовая ветвь».

После успешного показа казахстанского фильма «Жаужурек мын бала» в рамках этого престижного международного конкурса определился агент для его мирового проката.

Зарубежные критики сказали, что с таким качественным кино казахстанский кинематограф способен на многое.

Несмотря на огромный успех на родине, создатели этого уникального, крупномасштабного, международного кинопроекта «Жаужурекмын бала» перед сеансом в Каннах заметно волновались. Ведь побив все рекорды кассовых сборов в Казахстане, предстояло узнать мнение зарубежных зрителей и мэтров мирового кино. История молодых воинов, которые мужественно боролись с джунгарами, знаменитая Аныракайская битва, любовь и предательство, стремление к свободе и независимости. Здесь не играют голливудские звезды, и фильм снят на казахском языке. Но картина «Жаужурекмын бала» стала понятна широкому зрителю любого поколения. Сюжет фильма, его исторический формат и исполнительское мастерство были достойно оценены на Каннском кинофестивале.

Пьер СПЕНГЛЕР, КИНОПРОДЮСЕР (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

-Я очень впечатлен качеством самого фильма, качеством актерской игры. Все на высокомуровне - и само кинопроизводство, и эпический размах, и трюки, а также другие элементы. Все это должно привлечь зрителя. Чем больше я смотрел «Мын бала», тем старательнее искал повод для себя поехать в Казахстан и самому снять там. С таким качественным кино и имеющимся огромным потенциалом казахстанский кинематограф способен на многое. Желаю вам новых высот».

По словам продюсера этого кинопроекта АлииУвальжановой, с первых дней его создания, за картиной наблюдало более 30-ти агентов и дистрибьютеров. И сегодня речь идет о возможном скором мировом прокате.

Алия УВАЛЬЖАНОВА, ПРОДЮСЕР КИНОПРОЕКТА «ЖАУЖУРЕК МЫН БАЛА»:

-Для нас это большая победа, большой успех! Мы очень надеемся, что кинокартина «Жаужурекмын бала» станет достойным украшением казахстанского кино, как в Казахстане, так и за рубежом. И очень важно, чтобы это кино было понятно любому зрителю в любой точке мира. Когда из локальной истории это становится общечеловеческой, наднациональной, что очень важно для международного продвижения.

Тимур ЖАКСЫЛЫКОВ, АВТОР СЦЕНАРИЯ ФИЛЬМА «ЖАУЖУРЕК МЫН БАЛА»:

-В первую очередь была задача внести вклад, чтобы молодежь стремилась к каким-то идеалам солидарности, свободы, объединения, чтобы они ценили нашу независимость, нашу историю.

Президент японской кинокомпании Такаши Нива уже знаком с казахстанским кино. Недавно он просмотрел в Токио другой наш фильм «Подарок Сталину». И сегодня он вновь в восторге от работ «Казахфильма».

Такаши НИВА, ПРЕЗИДЕНТ TOKIOPIONIWAFILM (ЯПОНИЯ):

-Очень интересный фильм! Привлекло многое, в том числе переломный исторический период, замечательный сюжет, показанная прекрасная природа, высокое техническое исполнение и качество самого фильма в целом.

МАЙРА КАБИЕВА, ЖУРНАЛИСТ:

-На специальный показ фильма «Жаужурек мын бала» в рамках 65-го Каннского кинофестиваля пришли более 40 агентов по продажам и дистрибьютеров. Сразу после сеанса нашей исторической картины поступило предожение о его приобретении на американский кинорынок. И сегодня же подписано соглашение с известной канадской компанией, которая займется мировым прокатом фильма «Жаужурек мын бала»

Аби РАСТОГИ, ГЛ. УПРАВЛЯЮЩИЙ «108 MEDIACORP.» (КАНАДА):

-Это один из немногих эпических картин, которые я видел за последнее время. Сейчас не так часто производят такие фильмы, сделанные с широким размахом, охватывающие историю, показывающие природу. И мы с нетерпением будем ожидать следующих произведений вашего кинематографа.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии