Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Решение о вине бывшего акима Жанаозена будет принимать суд присяжных

Фото : 27 мая 2012, 16:45

В Актау начался очередной суд по делу о беспорядках в городе Жанаозен, на этот раз перед судом предстал бывший аким города Орак Сарбопеев.

Напомним, что двух бывших акимов города нефтяников Сарбопеева и Бабаханова в январе текущего года Генеральная прокуратура обвинила в крупных хищениях государственных денежных средств.

25 января 2012 года генеральный прокурор Р.К. Асхат Даулбаев заявил: «незаконные действия акимов Жанаозена Бабаханова и Сарбопеева способствовали «нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в массовые беспорядки».

Генпрокуратура заявила, что «на протяжении нескольких лет бывший и действующий акимы Жанаозена Жалгас Бабаханов и Орак Сарбопеев расхисщали деньги, поступающие в общественные фонды «Жанашыр» и «Жарылкау» (они, в свою очередь, поступали из АО «КазМунайГаз» ). В коррупционной схеме, заявляло следствие, участвовали директор фонда соцзащиты и поддержки населения «Жанашыр» Нурберген Борсанов, директор общественного фонда соцзащиты и поддержки населения «Жарылкау» Келдибай Сансызбаев, замдиректора АО «РД «КазМунайГаз» Мирошников и руководитель ТОО «Компания Мунай Экология» Баймухамбетов.

Напомним нашим читателям, что общественный фонд «Жанашыр» был закрыт сразу же, как на пост акима заступил Сарбопеев. В фонде «Жарылкау» непосредственно перед беспорядками финансовая полиция проводила проверку и никаких нарушений не выявила .

По ходу следствия сумма ущерба нанесенного Сарбопеевым казне снижалась, а на момент начала суда он потерял статус главного виновника событий и главного организатора хищений. На первый план вышла фигура более значительная — это бывший первый заместитель акима области Амангельды Айткулов.

Именно он являлся руководителем рабочей группы по реализации «Плана социально-политических мероприятий акимата города Жанаозен и производственного филиала «Озенмұнайгаз», расчитанного на 2009-2012 годы». То есть аким Жанаозени находился у него в подчинении.

Согласно материалам уголовного дела, бывший первый заместитель акима Мангыстауской области Амангельды Айткулов во время определения подрядчика строительства 200-квартирного жилого дома в городе Жанаозен с целью извлечения личной выгоды дал указание Сарбопееву признать в качестве застройщика ТОО «ӨзенҚұрылыс». Как отметили на суде прокуроры это незаконное указание, подсудимым было выполнено.

Отметим, что бывший аким Жанаозеня занимал этот пост менее двух лет и хотя имеет экономическое образование, но до назначения на пост акима был исключительно производственником и хозяйственными делами не занимался.

Данное уголовное дело рассматривается судом в составе 12 присяжных заседателей под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области Руслана Тасмамбетова.

Свидетелями по данному уголовному делу проходят 17 человек. Судебное заседание проходит в открытом режиме с участием прокуроров и адвокатов, представителей СМИ, международных и республиканских наблюдателей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии