Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Канн-2012: Звезда итальянского фильма отбывает пожизненный срок

Фото : 28 мая 2012, 10:35

Если премия 65-го Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль отойдет Аньелло Арене, звезде фильма «Реальность» Маттео Гарроне, получать приз выйдет сам режиссер. Актер сейчас находится в тосканской тюрьме, где отбывает пожизненное заключение за убийство.

По мнению британского издания Telegraph, Арена является одним из кандидатов на приз за лучшую мужскую роль. В «Реальности» он играет неаполитанского торговца рыбой, который постепенно становится одержим идеей сниматься в реалити-шоу, итальянском аналоге «Дома-2». Нельзя сказать, что фильм был очень тепло принят в Канне, однако работа Аньелло была отмечена многими журналистами.

На самом деле Арена является одним из убийц неаполитанской мафии — Каморры, возникшей еще в XVIII веке. Считается, что масштаб преступной деятельности Каморры не имеет аналогов в Европе. В 2006 году вышла книга Роберто Савиано «Гоморра», по которой Маттео Гарроне поставил одноименный фильм, номинированный на «иностранный» «Оскар».

Уроженец Неаполя Аньелло Арена был арестован накануне Рождества 1991 года за убийство трех человек и осужден на пожизненное заключение. Он никогда в жизни не пробовал себя в качестве актера, но 12 лет спустя после ареста вступил в тюремную театральную труппу Fortezza («Крепость») и со временем стал главной звездой среди заключенных.

Гарроне открыл Арену во время просмотра спектакля труппы тюрьмы «Вольтерра» в Тоскане. Он хотел дать Аньелло роль в «Гоморре», но судьи решили, что тема фильма слишком близка к реальной жизни заключенного и не позволили ему проявить себя на почве кинематографа. «Возможно, история в „Реальности» показалась им более подходящей, поскольку она больше похожа на сказку», — считает режиссер.

По словам Маттео, Арена лично разработал героя. «Представляете, этот человек, который уже 20 лет сидит в тюрьме, открывал для себя мир, о котором он не имел ни малейшего понятия!»

«Аньелло — настоящий профессионал, — говорит основатель театральной труппы «Крепость» Армандо Пунцо. — Он очень разноплановый актер и одинаково хорошо справляется как с драмой, так и с комедией. Недавно он у нас играл в спектакле „Гамлиса». Это смесь „Гамлета» с „Алисой в Стране чудес». Выиграет он в Канне или нет, уже не так важно. Его история сама по себе заслуживает внимания».

Для работы Арену выпускали утром из камеры, но вечером он был обязан вернуться в место заключения. В результате его имя сейчас упоминается наряду с Брэдом Питтом, Жан-Луи Трентиньяном, Марион Котийяр и Николь Кидман — звездами Канна 2012 года.

Интересно, что в феврале этого года на очередном Берлинском кинофестивале победила лента итальянских братьев Тавиани «Цезарь должен умереть», действие которой развивается по время постановки пьесы Шекспира в итальянской тюрьме «Ребибия». Все заключенные, участвовавшие в проекте, до своего ареста являлись членами разного рода мафиозных группировок. В большинстве своем «актеры» получили пожизненный срок. Станет ли работа заключенных в кино тенденцией, покажет время.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии