Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким ВКО добивается газификации региона

Фото : 28 мая 2012, 12:27

Руководство области добивается газификации ряда населенных пунктов региона: Усть-Каменогорска, Семея, Риддера. Предполагается, что ВКО можно будет подключить к транснациональному газопроводу «Алтай», который намерена строить Российская Федерация. Российская компания ОАО «Газпром» приступает к реализации проекта по строительству газопровода «Алтай» между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.

Есть вероятность, что газопровод пройдет в непосредственной близости от Восточно-Казахстанской области.

Аким области Бердыбек Сапарбаев направил ходатайство Президенту РК об использовании уникальной возможности газифицировать наш регион. Это дало бы новый импульс развития экономики и, что немаловажно, улучшило экологическую обстановку.

- Сейчас Россия и Китай ведут переговоры по согласованию технико-экономических параметров по проекту, - сообщил начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Алмас Ондаканов. - Это маршрут трассы, тариф на транспортировку и стоимость газа.

Только после утверждения этих параметров можно будет сделать соответствующие расчеты казахстанской стороной. Пока специалисты акимата ВКО рассчитывают, какой объем газа понадобится для региона.

В случае ответвления газопровода «Алтай» в ВКО, газификация региона будет проходить в три этапа. Во-первых, необходимо строительство ветви газопровода на территории области. Вторым этапом станет перевод на газ ТЭЦ и котельных. А вот прежде чем синее пламя появится в домах, необходима реконструкция систем центрального газоснабжения Усть-Каменогорска, Семея, Риддера.

К слову сказать, газовое хозяйство частично сохранилось в этих городах, а также в Шемонаихе и поселке Касым Кайсенов (бывший Молодежный). Всего в области 595 газораспределительных установок. 420 - в нерабочем состоянии. Из них подлежат восстановлению только 365, поскольку остальные частично демонтированы или не востребованы (из-за использования электроплит).

На одном из заседаний в областном акимате рассматривался и иной путь поставки газа в регион - из Зайсанского района. Нефтегазовое месторождение Сарыбулак находится в 450 километрах от Усть-Каменогорска. Однако, как сообщили в управлении энергетики и ЖКХ, подземная кладовая будет «питать» населенные пункты только Зайсанского района. Проектным институтом ТОО «VERSAL Engineering» составлена проектно-сметная документация по монтажу подводящего газопровода и внутриквартальной газораспределительной сети города Зайсан.

Елена Супрунова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии