Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Идею совместного использования сотовыми операторами диапазона частот LTE рассматривают в минтранскоме

Фото : 28 мая 2012, 13:40

Министерство транспорта и коммуникаций (МТК) РК рассматривает вопрос совместного использования частот LTE казахстанскими сотовыми операторами, сообщил глава минтранскома Аскар Жумагалиев.

«Как в России - одному оператору какому-то дали, а не для трех операторов предоставляют мощности LTE в силу того, что заняты диапазоны. Вот таким вот образом мы будем рассматривать данный вопрос», - сказал он корреспонденту КазТАГ в понедельник.

Напомним, на 25-м заседании совета иностранных инвесторов президент компании Telia Sonera Ларс Ниберг обратился к президенту РК Нурсултану Назарбаеву и министру транспорта и коммуникаций РК Аскару Жумагалиеву с просьбой ускорить выдачу лицензий на внедрение сети 4G.

«Услуги 3G и 4G должны соответствовать амбициозным планам Казахстана. Сегодня я также прошу ваше превосходительство, а также министра транспорта и коммуникаций ускорить предоставление лицензии на построение 4G как можно быстрее, чтобы сделать это открыто и транспарентно, как это было с 3G», - сказал глава компании.

А. Жумагалиев сообщил, что министерство рассматривает вопрос Telia Sonera с точки зрения технических возможностей распределения частотного диапазона.

«Мы на сегодняшний момент лишь в тестовом режиме дали частоты «Казахтелекому» и, конечно, нашему национальному оператору согласно тому поручению, которое имеется, мы выдадим частоты. Затем будет работа проведена по взаимодействию всех сотовых операторов и «Казахтелекома» по предоставлению услуг LTE», - отметил министр.

Скорость передачи данных по стандарту 3GPP LTE теоретически достигает 326,4 Мбит/сек на прием и 172,8 Мбит/сек на отдачу, в то время как в международном стандарте прописано 173 Мбит/сек и 58 Мбит/сек соответствнно.

Радиус действия базовой станции LTE может быть различным, в зависимости от мощности и используемых частот. В оптимальном случае - это порядка 5 км, но при необходимости он может составлять до 30 км или даже 100 км (в зависимости от высоты антенны).

Жанболат Мамышев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии