Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области установят памятник благодарности казахскому народу от всех этносов

Фото : 28 мая 2012, 13:47

У подножия горы Бастобе, недалеко от города Уштобе Каратальского района Алматинской области, будет установлен памятник благодарности казахскому народу от всех этносов, оказавшихся на этой земле в результате насильственной депортации. Об этом сообщает корреспондент BNews.kz со ссылкой на председателя Талдыкорганского филиала Ассоциации корейцев Казахстана Владимира Ли.

«Наши предки, которым казахи помогли не только выжить, но и выстоять в лихую годину испытаний, до конца своих жизней были признательны казахскому народу за оказанную помощь и подаренную надежду на лучшие времена. Они завещали нам, последующим поколениям, хранить эту память, крепить единство и межнациональное согласие», - пояснил он.

По его словам, инициатива об открытии такого памятника изначально принадлежала Ассоциации корейцев Казахстана.

«В октябре нынешнего года исполняется 75 лет со дня проживания корейцев в Казахстане. Эта историческая дата, совпадающая с 15-летием Дня памяти жертв политических репрессий и 20-летием установления дипломатических связей между республиками Корея и Казахстан послужила отправной точкой реализации идеи, которая вынашивалась в сердцах наших дедов и отцов: отдать дань благодарности казахскому народу», - рассказал Владимир Ли.

«До сих пор такого памятника не было, но он жизненно необходим. Монумент не только воплотит благодарность казахстанских этносов, но и выразит стремление народа Казахстана к дальнейшему единению и сплоченности во имя укрепления казахстанской государственности. Эту благую акцию одобрили и оказали помощь в ее реализации Ассамблея народа Казахстана, акиматы Алматинской области, Каратальского района и Посольство Республики Корея в Казахстане», - пояснил В.Ли.

Как рассказали в Талдыкорганском филиале Ассоциации корейцев, осенью 1937 года на станцию Уштобе стали прибывать первые эшелоны с корейцами, депортированными с Дальнего Востока. Местные власти не успели подготовиться к встрече переселенцев. Тогда казахские железнодорожники, чабаны и их семьи потеснились, чтобы принять прибывших. Но приютить всех у них не было возможности. Тогда власти решили вывезти оставшиеся семьи под гору Бастобе. Они полагали, что там люди смогут как-то выжить. Однако многие там умерли от голода, холода и горя. Так на горе появилось корейское кладбище.

«В 1999 году Посольство Республики Корея в Казахстане, побывавшее на этом историческом месте, решило установить там белые и черные гранитные камни. Белый камень символизирует горе корейского народа. На черном камне написано: «Здесь в землянках жили корейцы, депортированные с Дальнего Востока с 9.10.1937 г по 10.4.1938 г. Именно здесь будет установлен памятник благодарности казахскому народу», - сообщили в филиале Ассоциации корейцев.

Накануне и в ходе Великой отечественной войны 1941-1945 годов в Казахстан было насильно переселено почти сто тыс дальневосточных корейцев, около 800 тысяч немцев Поволжья, свыше ста тыс поляков из западных регионов страны, более пятисот тысяч жителей Северного Кавказа. Также волна депортаций перенесла в казахские степи десятки тыс семей крымских татар, греков, калмыков и других представителей советского народа. Судя по официальным источникам, население Казахстана тогда резко увеличилось более чем на полтора млн человек.

Иса МОКЕЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии