Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аэропорты и авиакомпании Казахстана и мира должны заплатить за использование метеоинформации

Фото : 28 мая 2012, 16:27

Аэропорты и авиакомпании Казахстана и мира должны заплатить за использование метеоинформации. Об этом, как сообщили в Министерстве охраны окружающей среды РК, сегодня в Астане заявили представители АО «Казаэросервис» на первом совместном международном совещании Проектной группы Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Рабочей группы по авиационной метеорологии Межгосударственного совета СНГ по гидрометеорологии, координируемой Всемирной метеорологической организацией (ВМО), передает BNews.kz.

Согласно информации, по инициативе АО «Казаэросервис», подведомственной организации Министерства охраны окружающей среды РК, прошло первое совместное международное совещание Проектной группы Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по реализации метеорологических услуг в восточной части Европейского региона и Средней Азии и Рабочей группы по авиационной метеорологии Межгосударственного совета СНГ по гидрометеорологии, координируемой Всемирной метеорологической организацией (ВМО).

В работе совещания приняли участие эксперты, представляющие администрации гражданской авиации, предприятия по обслуживанию воздушного движения, авиационные метеорологические организации, разработчиков и изготовителей метеорологических приборов и программных систем из Казахстана, России, Украины, Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

Президент АО «Казаэросервис» Нурлан Бердалиев информировал участников встречи о текущем состоянии и перспективах развития метеорологического обеспечения аэронавигации в Республике Казахстан. Также в ходе совещания участниками был рассмотрен План действий государств-членов СНГ по совершенствованию авиаметеорологической деятельности на 2010-2014гг.

Особое внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности полетов гражданской авиации СНГ. Это усовершенствование системы обмена метеорологической информацией между аэродромами СНГ, организация Консультативного центра по вулканической деятельности и центра штормовых предупреждений, взаимодействие метеослужб и авиационных пользователей, современные требования к метеорологическому обслуживанию аэронавигации, сокращение различий между национальными правилами метеорологического обеспечения гражданской авиации и международной практикой, внедрение системы управления качеством и стандартов ВМО по оценке компетентности авиаметеорологического персонала.

Кроме того, обсужден вопрос возмещения расходов на авиаметеорологическое обслуживание, инициированный АО «Казаэросервис». Казахстанская практика возмещения затрат нашла живой отклик у присутствующих участников совещания. В Законе РК «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» определена статья о необходимости заключения договоров с эксплуатантами, органами обслуживания и управления воздушным движением, аэропортами и другими пользователями воздушного пространства по взиманию платы за метеорологическое обеспечение.

Эксперты обменялись информацией по организации и порядку предоставления метеорологической информации для предполетного планирования и предполетной подготовки экипажей.

По итогам совещания стороны договорились выработать предложения для обсуждения на двадцать втором совещании группы по метеорологии Европейского и Североатлантического Бюро ИКАО.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии