Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Допущенное уранодобывающим предприятием радиоактивное загрязнение почвы устранено по требованию прокуратуры

Фото : 29 мая 2012, 10:54

Специализированной природоохранной прокуратурой Южно-Казахстанской области установлен факт загрязнения окружающей среды и земельных ресурсов.

Это произошло вследствие утечки радиоактивного продуктивного раствора на уранодобывающем предприятии ТОО «СП Катко» в Созакском районе ЮКО.

Как сообщил специализированный природоохранный прокурор ЮКО Жанбоолат Туганбаев, подрядная организация - АО «Объединенная строительная корпорация» - согласно контракту, заключенному с ТОО «СП «Катко», проводила работы по устройству наружных сетей водопровода вблизи магистрального трубопровода продуктивного раствора.

«При осуществлении земляных работ по снятию грунта оператором погрузчика был поврежден магистральный трубопровод продуктивного раствора из стеклопластика диаметром 500 мм, что привело к его разрыву и утечке радиоактивного продуктивного раствора в объеме 240 кубометров на площади 2 099 квадратных метров», - сказал Ж. Туганбаев.

В тот же день был проведен радиационный контроль места разлива, также через 5 дней проведены повторные замеры. Взята 21 проба, и во всех случаях, по результатам лабораторного анализа, отмечено превышение суммарной альфа-активности - свыше 10 000 Бк/кг. «Администрация ТОО «СП «Катко» скрыла данный факт, не информировала уполномоченные государственные органы о произошедшей аварии, что является грубым нарушением требований законодательства о радиоактивной безопасности», - отметил прокурор.

На момент прокурорской проверки в ТОО «СП «Катко» не в полном объеме были проведены меры по ликвидации последствий разлива радиоактивного продуктивного раствора и очистке места загрязнения, что свидетельствует о том, что рекультивационные мероприятия были проведены не должным образом.

«В ходе проверки ТОО «СП «Катко» обратился в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды с гарантийным письмом и разработало «План мероприятий по восстановлению окружающей среды в результате разлива. В рамках плана предприятием проведены инженерные, организационно-технические и рекультивационные мероприятия, по результатам которой собраны и помещены в специальные контейнеры для временного хранения для последующей отправки в пункт захоронения 17,6 тонны низкорадиоактивных отходов», - пояснил Ж. Туганбаев.

Замеры, произведенные специалистами санитарно-эпидемиологических служб после принятых мер, показали, что уровень радиации на месте аварии в настоящее время не превышает предельно-допустимых норм. По результатам проверки, природоохранной прокуратурой в отношении должностных лиц и юридического лица ТОО «СП «Катко» возбуждены 10 дел об административном правонарушении. Все они направлены в уполномоченные органы для рассмотрения.

Автор: Т. Пылаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии