Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зураб Церетели представил памятник Марине Цветаевой

Фото : 29 мая 2012, 11:05

В понедельник, 28 мая, в Москве состоялась презентация новой работы скульптора Зураба Церетели - памятника Марине Цветаевой, который будет установлен во Франции. Туда скульптура отправится во вторник, 29 мая, сообщает «Интерфакс».

В интервью агентству скульптор рассказал, что создал диптих - два памятника, один из них изображает Марину Цветаеву, другой - Бориса Пастернака. Оба поэта запечатлены сидящими на скамейках, при этом Пастернак смотрит в сторону Цветаевой. По словам Церетели, на двойной памятник его вдохновила переписка поэтов.

Памятник Цветаевой будет установлен в курортном городе Сен-Жиль-Круа-де-Ви, где поэтесса провела лето 1926 года. Монумент был заказан французской стороной, которая предложила Церетели разбить в Сен-Жиль-Круа-де-Ви парк русской культуры (рабочее название «Аллея русских классиков»).

Предполагается, что там также появятся памятники Александру Солженицыну, Дмитрию Шостаковичу, Мстиславу Ростроповичу, Владимиру Высоцкому, а также Иосифу Бродскому.

Памятник Пастернаку, напротив, будет установлен в Москве - во дворе Музея частных коллекций ГМИИ имени Пушкина. В этом доме Пастернак жил на протяжении десяти лет.

Презентация памятника Марине Цветаевой проходила в Галерее искусств на Пречистенке. Там же состоялся прием по случаю переизбрания Церетели на пост президента Российской академии художеств. Он занимает эту должность с 1997 года; его переизбрали до 2017-го.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии