Депутаты Госдумы заблокировали налоговые поправки

 

Депутаты Госдумы заблокировали налоговые поправкиВпервые за несколько последних лет единороссы не поддержали бюджетную инициативу правительства Дмитрия Медведева. Новый глава бюджетного комитета и крупный лоббист Андрей Макаров вступил в нелицеприятную дискуссию с замминистра финансов Сергеем Шаталовым и с коллегами по комитету из фракции «Справедливая Россия», передает Newsru.com.  

Как результат - 25 мая депутаты Госдумы оставили в повестке дня законопроект о налогообложении операций по евробондам и банковской тайне для физлиц несмотря на возражения правительства.

Как передает РИА «Новости», во время обсуждения повестки дня депутаты проголосовали против предложения депутата «Справедливой России» Андрея Крутова снять этот вопрос. Предложение поддержал представитель правительства РФ Андрей Логинов, объяснив, что необходимо проведение дополнительного совещания по законопроекту у вице-премьера.

Однако новый председатель комитета по бюджету единоросс Андрей Макаров публично указал представителю правительства Андрею Логинову на то, что законы должны приниматься парламентом, а не в кулуарах правительства, сообщают «Ведомости».

Спорные поправки были включены в законопроект, регламентирующий электронный документооборот между банками и налоговыми органами. Однако, по мнению председателя бюджетного комитета, помимо поправки по евробондам Министерство финансов РФ «попыталось протащить» положение об отмене банковской тайны для вкладов физических лиц.

«Принятие поправки, которую предложил Минфин, привело бы к массовому оттоку денег из банков, что совершенно очевидно», - подчеркнул Макаров.

Накануне первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева сообщила, что ее фракция намерена поддержать обе поправки, предложенные Минфином.

«Мы поддерживаем идею налогообложения операций по еврооблигациям, мы не видим никаких оснований, почему именно этот вид деятельности нужно стимулировать и давать ему налоговые преференции», - сказала Дмитриева.

Фракция большинства блокирует принятие налоговых поправок

Поправки, из-за которых возник спор, следствие спора Минфина с российскими эмитентами евробондов. Изначально законопроект уточнял процедуру предоставления информации налоговикам, однако правительство решило внести поправки, меняющие порядок налогообложения купонных выплат по еврооблигациям.

Облигации, как правило, размещаются через SPV-компании, деньги от продажи бумаг поступают на депозиты в российских банках, а доход по ним SPV распределяют между держателями облигаций.

В ответе на запрос ФНС от 30 декабря замминистра финансов Сергей Шаталов разъяснил, что, раз SPV не являются конечными получателями доходов, значит, с платежей в их адрес можно взимать налог (на прибыль или на процентный доход).

Компании посчитали, что чиновники нарушили сложившиеся правила игры, ведь в предыдущие несколько лет претензий не было, а Налоговый кодекс в этой части не меняли. Эксперты оценивали потенциальные налоговые претензии к бизнесу в 600 долларов млн в год.

В феврале рабочая группа правительства при Минфине выработала решение: не брать налоги с купонных выплат до 2013 года, но затем освободить только те, которые не идут в офшоры.

Компании жаловались, что тогда необходимо будет наладить учет юрисдикций держателей бондов и все равно платить налог с части платежей.

Парламент - место для дискуссий

«В России, как известно, две беды - инфраструктура и менеджмент, а у российской налоговой системы всего одна - она имеет конкретную фамилию, имя и отчество - Сергей Дмитриевич Шаталов», - цитирует РБК депутата Макарова.

Макаров сказал, что обсуждать законопроект комитет больше не будет, совещаний с правительством уже было множество и Дума всегда демонстрировала готовность к диалогу.

Он адресовал упрек и правительству понять: закон принимает Госдума, а не замминистра финансов и все поправки можно обсудить на заседании, а не в кулуарах. Он напоминает, что в прошлом созыве выступал против закона о полиции и замены ЕСН страховыми взносами.

Его оппонент, депутат Крутов считает, что Макаров позволяет себе критику, чтобы показать свою влиятельность в глазах бизнеса и правительства, однако в итоге Дума принимает то, что нужно Белому дому.

Такое несогласие единороссов с правительством - случай единичный, такого не было в последние пять-шесть лет, считает депутат-коммунист Госдумы всех шести созывов Сергей Решульский. По его мнению, фракция большинства стала энергичнее, особенно Макаров. В неформальных разговорах единороссы давно сетуют, что им надоело быть статистами в бюджетном процессе, возможно, они получили сигналы, что Дума может немного отыграть здесь свои позиции.

Парламент хочет считать цену на нефть

Депутаты желают перераспределения полномочий. По их мнению, многие федеральные целевые программы, подготовленные правительством, не имеют проектно-сметной документации и являются сырыми. То же самое касается и законопроектов. «Парламент, фактически, передал почти все бюджетные полномочия Минфину. Это очень удобно и для правительства и для парламента. Но бюджетный процесс не должен строится на принципах удобства», - заявил Андрей Макаров.

Для того, чтобы навести порядок в бюджетных расчетах, Комитет по бюджету Госдумы предлагает ввести жестко законодательно закрепленное бюджетное правило. Например, резервный фонд в 7% ВВП, что позволяет иметь «подушку безопасности» на срок от 2,5 до 3-х лет. Если новое бюджетное правило будет принято, дефицит бюджета 2014 года снизится до 1% ВВП, пишет МК.

Парламент оказывается консервативней правительства в деле сбалансированности бюджета. Например, в деле расчета средней цены на нефть. Напомним, что 15 мая, выступая в Госдуме, министр финансов Антон Силуанов заявил, что ведомство хочет вместо среднегодовой цены на нефть в 100 долларов за баррель пересчитать бюджет текущего года по 115 долларов. Это недопустимый риск, считает Макаров, цена на нефть на 24 мая равнялась 106,22 долларов за баррель.

Депутаты хотят законодательно закрепить механизм расчета средней цены на нефть. Либо брать среднюю за 10 лет, либо за 3 года (как хочет Минэкономразвития). Если будут принята 10-летняя средняя цена, то это спасает от кризиса падения нефтяных цен на 3,5 года. Такой глубины падения история биржевых торгов нефтью не знает.

Депутаты также возражают правительству в деле налоговой реформы. По мнению Комитета по бюджету и налогам Госдумы необходимо сделать налоговую систему предсказуемой. В частности, запретить повышение налогов без обсуждения их на парламентских слушаниях.

Также Андрей Макаров считает, что «не нужно переносить в налоговую сферу собственные представления о справедливости». То есть, вводить налог на роскошь и прогрессивную шкалу налогообложения. Но и снижать налоги в данной экономической ситуации нельзя. Фактически, налоговый маневр, предложенный властью, предлагается отменить.

29 мая 2012, 12:03
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript