Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперты переживают, что после строительства ТЭЦ-4 в Караганде будет переизбыток тепла и света

Фото : 29 мая 2012, 14:00

Начальник ДАРЕМ Серик Торегельдин заверил их, что тепловые и электрические мощности лишними не будут.

В понедельник чиновники и эксперты из совета ветеранов посетили ТЭЦ-3. Глава компании «Караганда Энергоцентр» рассказал им, как идет модернизация теплоисточника и сколько денег на это тратится. Выслушав монополиста, они поинтересовались: зачем наращивать мощности, если будут строить ТЭЦ-4?

Генеральный директор компании «Караганда Энергоцентр», которой принадлежит карагандинская ТЭЦ-3, показал чиновникам и экспертам обновленное оборудование. Сначала они посмотрели, как строится градирня, которая обошлась монополисту в миллиард тенге. Потом прошлись по помещению, откуда ведется управление технологическими процессами. Заглянули в цех, где российские специалисты недавно установили новую турбину.

- Благодаря инвестиционной программе мы по ТЭЦ-3 добились увеличения производительности, - сказал генеральный директор компании «Караганда Энергоцентр» Сабыргали Идрисов. - Сейчас мы выдаем 180 гигакаллорий тепловой мощности дополнительно. А что касается электрической энергии, то после ввода в действие новой турбины мощность ТЭЦ увеличится на 100 мегаватт.

Вместе с тем в Караганде по-прежнему не хватает мощностей. По словам специалистов, город нуждается в 350 гигакаллориях тепловой и 600 мегаваттах электрической энергии. Этот дефицит монополист собирается со временем перекрыть. Энергетики планируют в 2013 году установить еще один котел и турбину на ТЭЦ-3, а также модернизировать оборудование на ТЭЦ-1.

- Зачем наращивать мощности, если будет строиться новая ТЭЦ-4? - спросил эксперт городского совета ветеранов Евгений Дю. - Это лишняя трата денег!

- Вы всех нюансов не знаете! - сказал на это начальник департамента по регулированию естественных монополий Серик Торегельдин. - У акима области на этот счет большие планы. В Караганде есть много бизнес-проектов, для реализации которых требуется дополнительные мощности. К тому же власти планируют ликвидировать все локальные котельные и подключить города-спутники к новой станции. Так что не беспокойтесь, ни одна ТЭЦ простаивать не будет!

Автор: Елена Ульянкина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии