Странам Таможенного союза при вступлении в ВТО необходимо учитывать интересы малого и среднего бизнеса, считает эксперт

Вступление стран Таможенного союза во Всемирную торговую организацию (ВТО) может быть невыгодным для представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) на территории Единого экономического пространства (ЕЭП), считает директор казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Булат Султанов, передает КазТАГ.

«По отношению к ВТО я бы ожидал больше дискуссии в том плане, что даст это малому и среднему бизнесу Казахстана, России, Беларуси. Если это будет процесс сложный, я бы считал, что нам нужно сейчас этот процесс вступления в ВТО затягивать. Вступление в ВТО требует тщательного осмысления. Нам нужно выслушать малый и средний бизнес - что они говорят в отношении вступления в ВТО», - сказал Б.Султанов на первом алматинском бизнес-форуме во вторник.

При этом он пояснил, что вступление в ВТО более выгодно транснациональным корпорациям, чем малому и среднему бизнесу (МСБ).

«ВТО выгодно транснациональным корпорациям, выгодно крупному капиталу, но транснациональные корпорации заинтересованы в том, чтобы взять сырье, вывезти сырье туда и там его переработать. А малый и средний бизнес заинтересован в покупательной способности населения, потому что чем выше покупательная способность населения, тем больше малый и средний бизнес продаст своих товаров. Транснациональные корпорации и крупный бизнес абсолютно не интересует покупательная способность нас с вами», - сказал он.

По словам Б.Султанова, учитывать мнение представителей МСБ важно еще и потому, что поддержка МСБ является не только экономическим, но и политическим вопросом.

«Что такое малый и средний бизнес? Это активное население, не зависимое от бюджета. То есть, малый и средний бизнес - это база гражданского общества. Нужно донести голос малого и среднего бизнеса до наших правительств, до тех, кто принимает политические решения, чтобы они задумались над главным вопросом: хотим мы построить гражданское общество? Если да, то надо поддерживать малый и средний бизнес», - отметил он.

Мадина Алимханова


29 мая 2012, 15:09
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript