Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верховный суд прекратил уголовное дело в отношении инспектора миграционной полиции, осужденного за подлог

Фото : 29 мая 2012, 16:43

Верховный Суд прекратил уголовное дело по реабилитирующим основаниям в отношении инспектора миграционной полиции, осужденного за служебный подлог, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Верховного Суда РК.

Из материалов уголовного дела следует, что инспектор группы миграционной полиции из корыстных побуждений для искусственного улучшения показателей выявляемости административных правонарушений в рамках проведения оперативно-профилактических мероприятий «Правопорядок», составил фиктивный протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 396 Кодекса об административных правонарушений Республики Казахстан, по выявленному факту незаконного привлечения работодателем иностранной рабочей силы, тем самым сфальсифицировал событие административного правонарушения.

Инспектором при неустановленных обстоятельствах были получены копии удостоверения личности и РНН на имя гражданина А., в отношении которого и был составлен административный протокол и постановление о наложении административного взыскания. Тем самым, своими действиями инспектор совершил служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, в целях нанесения вреда другим лицам.

На основании показаний потерпевшего гражданина А., и заключений судебно-почерковедческих экспертиз, приговором районного суда №2 Есильского района города Астаны, оставленным без изменения постановлением апелляционной судебной коллегии суда города Астаны, инспектор был осужден по части 2 статье 314 Уголовного кодекса Республики Казахстан к одному году лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 1 год условно с применением ст.63 УК с испытательным сроком на 1 год.

Отстаивая свою невиновность, инспектор миграционной полиции подал ходатайство о пересмотре судебных актов.

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в отношении гражданина А. вступило в законную силу и до настоящего времени не отменено ни вышестоящим органом, ни судом.

Так, из показаний свидетелей и материалов об административном правонарушении в отношении гражданина А., следует, что факт нарушения гражданином А., правил привлечения и использования в РК иностранной рабочей силы в действительности имел место.

Надзорная судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда, изучив материалы уголовного дела, пришла к выводу, что в действиях осужденного отсутствует состав преступления, предусмотренного статьей 314 Уголовного кодекса и судебные акты в отношении него являются незаконными и необоснованными.

В этой связи постановлением надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда уголовное дело в отношении инспектора прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, судебные акты нижестоящих судов отменены.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии