Экономическая активность в России идет на убыль

Минэкономразвития обнародовало свежую макроэкономическую статистику. По данным ведомства, рост ВВП России в апреле 2012 года составил 3,7% к апрелю 2011 года. В марте рост этого показателя был 3,9%. Экономическая активность второй месяц продолжает снижаться. В апреле ВВП с исключением сезонного фактора уменьшился на 0,1%. То же самое наблюдалось и в марте, передает Newsru.com.

«Снижение в апреле вызвано в основном динамикой промышленного производства, со стороны спроса - снижением инвестиций», - отмечается в мониторинге.

В частности, что касается промышленного производства, в апреле снижение его показателей сократилось до 0,1%. Это улучшение ситуации, учитывая, что в марте был зафиксирован спад на 1,5%. Однако ухудшились показатели в сырьевом секторе экономики: спад зафиксирован в добыче полезных ископаемых (минус 0,2%) и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (минус 0,9%). А вот в обрабатывающих производствах после мартовского падения на 1,6% в апреле восстановился рост. Правда, он ограничился всего 0,1%.

И это слабое утешение, учитывая, что рост инвестиционной активности, казалось бы, наметившийся в феврале-марте, оказался недолговечным. В апреле стал фактом ощутимый спад: по оценкам Минэкономразвития, в этом месяце инвестиции в основной капитал в России снизились по сравнению с мартом с исключением сезонного фактора на 1,4%, указывает «Независимая газета».

Туманные перспективы приватизации госсобственности все более охлаждают инвесторов. На днях международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что оценивает возможные последствия указов президента Владимира Путина о приватизации госактивов как неопределенные. В Fitch считают, что в 2011 году приватизация могла привести к негативным рейтинговым действиям в отношении 60% российских госкомпаний, имеющих рейтинг агентства. В связи с этим рейтинги названных в документах энергетических компаний пока решено не пересматривать.

Одновременно с этим неуклонно замедляется рост оборота розничной торговли (февраль - 0,6%, март - 0,3%, апрель - 0%). Аналитики объясняют это отрицательной динамикой реальных располагаемых доходов населения в первом квартале. В апреле прирост доходов населения был нулевым.

Негативная динамика во многих отраслях экономики России вынуждает пересматривать основные показатели экономического развития страны. Напомним, месяц назад Минэкономразвития уже снизило прогноз роста ВВП в 2012 году с 3,7% до 3,4%. По графику следующая корректировка социально-экономического прогноза должна быть произведена в августе.


29 мая 2012, 16:52
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript