Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы начали внимательно следить за качеством строящихся объектов

Фото : 30 мая 2012, 10:22

В Алматы начали внимательно следить за качеством строящихся объектов. Ряд нарушителей уже выявили и даже оштрафовали... почти на 75 миллионов тенге. Крупные судебные иски владельцам строительных объектов, после проверок предъявил Государственный архитектурно-строительный контроль.

Комиссии также удалось добиться сноса 23-х сооружений, в числе которых ресторан, кафе и даже административное знание.

Хозяин этого объекта попал в поле зрения строительной инспекции еще в прошлом году. Владелец самовольно снес дом и на его месте без разрешения начал строить административное здание. В ходе проверки «всплыли» и другие нарушения строительных норм. Сомнения у специалистов вызывает сейсмоустойчивость здания.

На недостатки инспекция указала и строителям объекта по государственной программе. Здесь дом обшивали легковоспламеняющимся материалом, с прошлого года не обновили утеплители, не устроило комиссию и качество кровли. Допущенные ошибки обещали исправить, не дожидаясь визита судебных исполнителей.

КАНАТ СРАИЛОВ, ПРОРАБ УЧАСТКА:

— Кто- то до этого зимой были сделаны работы, после замечания, это все снимается, как положено будет делаться.

С нарушителями строительно-монтажных работ в департаменте ГАСК разговор короткий. Проверил, выявил недостатки, подал в суд. Только за пять месяцев строительная инспекция составила свыше 2 тысяч административных материалов почти на 75 миллионов тенге. Самый крупный штраф 300 МРП заплатили за самовольный захват государственной земли и некачественное строительство.

БАХЫТ АБДИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПО ГОРОДУ АЛМАТЫ:

— Требование ужесточены самовольное строительство и ведение качества работ. Сейчас плановые проверки по мониторингу ведутся, также есть и внеплановые проверки. Путем инспектирования объект проверяют, если есть сомнения насчет качества, проводится внеплановая проверка.

АСЕЛЬ НАЗИРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Последние изменения в работе строительной инспекции уже почувствовали владельцы подобных строений. Если раньше за нецелевое использование земли, применение дешевых материалов и незаконные пристройки, в большинстве случаев, можно было отделаться выплатой штрафа. То сейчас суд непреклонен: объект попадает под снос!

Алматы

Асель Назирова, Даулет Кушеев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии