Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Н. Назарбаев осуждает кощунственное отношение к религиозным святыням, в том числе сожжение Корана

Об этом Глава Государства сказал, выступая на открытии IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане

Фото : 30 мая 2012, 11:26

Казахстан решительно осуждает действия в отношении представителей религий, в том числе и сожжение священных книг, имеющие место в последнее время в мире, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства ИА Новости-Казахстан.

«Мы решительно осуждаем такие выходки и выражаем поддержку всем религиозным лидерам, всем религиям в их противостоянии всплеску воинствующего безбожничества», - сказал Назарбаев в ходе открытия четвертого съезда лидеров мировых и традиционных религий в среду.

По его словам, факты кощунственного отношения к религиозным святыням наблюдаются во многих странах, в отношении практически всех религий. «В этом ряду публичные сожжения святых книг, осквернение и поджоги мечетей, храмов, синагог и других культовых сооружений, дискредитация священнослужителей, избиения и убийства представителей паствы», - пояснил он.

Президент сравнил эти акции с репрессиями прошлого века. «Участники съезда завтра посетят историко-архитектурный мемориал памяти жертв политических репрессий, сооружённый на месте одного из «островов» бывшего зловещего «архипелага ГУЛАГ». Это был так называемый «АЛЖИР» - «Акмолинский лагерь жён изменников родины». В те годы во всём бывшем СССР были уничтожены миллионы неповинных людей. В том числе, десятки тысяч священнослужителей Ислама, Христианства и других конфессий. Это была скорбная цена, оплаченная религиями за стойкость и несгибаемость последователей и проповедников веры в Создателя. Сегодня те безнравственные действия, которые творятся против религий, это явления того же порядка, что и события 20-30-х годов, в ходе которых пытались «низвергнуть» храмы», - считает Назарбаев.

По его мнению, религия один из самых прочных защитных барьеров перед бездуховностью и алчностью. Во многие времена именно религия оставалась, иногда даже единственной, хранительницей народной мудрости, культуры и традиций. «Казахстанское общество знает об этом благодаря собственному опыту жизни в условиях безбожного советского режима, особенно в период сталинских гонений», - подчеркнул президент.

Случаи агрессивного очернительства служителей культов, попытки вытеснения религии на обочину социальных процессов, отметил Назарбаев, стали характерным признаком нарастания морально-нравственного кризиса в мире. «Началась глобальная трансформация мирового порядка. Человечество, по сути, проходит этап системного кризиса. Глобальная рецессия, на пороге которой оказался мир, угрожает многим обществам масштабным социальным взрывом», - уверен он.

Среди более одного миллиарда безработных, насчитывающегося в современном мире, половина - молодые люди, в том числе и получившие хорошее образование. С утратой возможности достойно трудиться, снижением социальных гарантий растет радикализация и криминализация молодежной среды. В то же время нарастает глобальный кризис морально - нравственных ценностей, полагает глава государства.

«Нельзя не видеть, как во многих обществах пропагандируются и насаждаются лже-свободы. Извращенные взгляды на природу человеческих взаимоотношений пытаются представить в качестве норм современного общества. Мотивация к честному труду подменяется стремлением к быстрой наживе любыми способами. И такая анти-мораль нередко возводится в абсолют», - добавил он.

Кроме того, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать интернет-ресурс, посвященный вопросам формирования и укрепления глобальной толерантности и доверия в рамках четвертого съезда лидеров мировых и традиционных религий.

«Важно предусмотреть проведение интерактивных заседаний Совета религиозных лидеров и Секретариата нашего Съезда, ведения постоянного онлайн-форума для широкого круга интернет-пользователей. Я надеюсь на вашу поддержку данного предложения», - сказал Назарбаев.

Вместе с тем глава государства отметил, что высочайшие информационные технологии и новейшие коммуникации, призванные объединять народы, нередко применяются для разъединения людей, возведения новых барьеров внутри обществ и между странами.

«Сетевые ресурсы вместо распространения знаний нередко служат для пропаганды порока, извергают потоки лжи, низменных людских инстинктов, братоубийственных призывов и ненависти. Подрываются моральные и нравственные скрепы любого общества семья, традиции воспитания детей», - считает Назарбаев.

Также он отметил, что интернет-ресурс мог бы стать частью общего электронного портала G- Global.

В декабре 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что форматы G-20, G-8, в рамках которых еще даже не началось обсуждение мирового антикризисного плана, демонстрируют неэффективность. Он предложил радикально расширить число участников в поисках антикризисных решений для мира, новую площадку Назарбаев предложил назвать «проект G-Global».

Также, глобальный мониторинг соблюдения прав и свобод верующих предлагает наладить в рамках Совета религиозных лидеров президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Первое заседание Совета религиозных лидеров в Астане прошло в предверии IV съезда лидеров мировых и традиционных религий. Предложение Назарбаева о создании Совета органа было поддержано предыдущим Съездом три года назад. В состав Совета вошли представители ведущих конфессий мира - Ислама, Христианства, Иудаизма, Буддизма, Индуизма, Синтоизма, Зороастризма.

«В рамках совета важно наладить глобальный мониторинг соблюдения прав и свобод верующих»,- сказал Назарбаев.

По словам президента Казахстана, «создается новый постоянный орган, который имеет большой потенциал, чтобы со временем стать важным инструментом глобального миротворчества».

«В его (совета) рамках будет налаживаться взаимодействие с другими международными диалоговыми структурами», - убежден он.

«Авторитет и потенциал совета дают возможность принимать обращения и воззвания, в том числе в условиях возможных конфликтов», - считает Назарбаев.

Духовная сила религий, объединенная в рамках нового совета, уверен Назарбаев, «способна сыграть роль важного элемента поддержания балансов в процессах мирового развития».

По его мнению, с созданием совета религиозных лидеров «на более качественный уровень будет переведена работа по организации и проведению всех последующих съездов».

«По сути, это первый рабочий механизм многостороннего формата взаимодействия между религиями. Создание совета способно вывести на новый уровень весь межконфессиональный диалог», - сказал Назарбаев.

Я благодарен всем лидерам мировых и традиционных религий, которые позитивно восприняли нашу инициативу и дали согласие стать первыми участниками созданного совета», - заключил он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии