Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Родственники выпускников заявляют, что им предлагают купить золотую медаль

Фото : 30 мая 2012, 15:12

В этом году в Министерстве образования и науки отмечают рекордное количество отличников - на звание «Алтын бельги» претендуют почти 6 тысяч выпускников. Для сравнения в 2011-ом таких было чуть более 3-х тысяч.

Внучка Шайзады Сокбаевой в этом году заканчивает школу. По словам бабушки, Акбота все одиннадцать лет хорошо училась и претендует на золотую медаль. Однако теперь, по словам женщины, получить «Алтын бельги» ей мешают учителя, они якобы намеренно занижают оценки.

ШАЙЗАДА СОКБАЕВА:

«Я пошла к директору, разбираться, почему так? Она сказала, с района убрали. Я ей, вы же директор, а это ваша ученица, вы же ее знаете, а она мне: «Апа, апа, акша надо». Я спросила сколько? А в ответ: «По возможности, но выше 3000 тысяч долларов». Мы все эти годы шли на золотую медаль, отлично учились. Мы так рассчитывали на грант».

Но в администрации школы эти обвинения комментировать наотрез отказались. А вот депутаты факты продажи оценок не исключают и даже приводят свои примеры.

СВЕТЛАНА РОМАНОВСКАЯ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«По поводу того, что кто-то что-то продает, да, мне тоже предлагали за 3 тысячи долларов. Например, 500 долларов за каждый предмет мне предлагали, на 10 пунктов увеличится ну, как бы показатели. Я вообще была ошеломлена. То есть, на самом деле, если они вот так относятся к детям, как я сказала, но при этом есть такая возможность, что за деньги можно сделать такие показатели».

МАХМЕТГАЛИ САРЫБЕКОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

«В этом году свыше пяти тысяч претендует на «Алтын белги», но, сколько получит, я не могу сказать. Но в прошлом году 61% подтвердил, кто претендовал на «Алтын белги». Любой претендент, который претендует на «Алтын белги» он должен подтвердить, успешно сдав ЕНТ. Поэтому говорить о том, что знак «Алтын белги» продается, я думаю, это просто домыслы!».

Кто отличник, а кто нет, станет известно уже скоро. ЕНТ стартует уже с 1 июня.

Аскар Мендыбаев. Нурзат Карим. Санат Имангалиев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии