Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фермеры Алматинской области не могут начать посевную

Фото : 30 мая 2012, 15:52

В поселке Кызылагаш новая проблема. У местных фермеров срывается посевная, и они могут обречь свои семьи на голодную зиму. Бесследно исчезли запасы топлива, пожертвованные жителям после трагедии. В знак протеста против бездействия властей сельчане устроили акцию протеста прямо возле местного акимата.

Местный фермер Азамат Уйсембаев на последние деньги купил семена сои. Но сеять ему в этом году вряд ли придется. Выделенные за счет благотворителей бензин и солярка из общих запасов внезапно «испарились». Азамат беспокоится, если на этой неделе он не начнет посевную, весь год его семья будет голодать.

АЗАМАТ УЙСЕМБАЕВ, ФЕРМЕР:

«Сейчас я влагозарядку сделал, семена готовы, как сами видите. И по вине не знаю кого, кому обращаться. Говорят, в финполицию обращайся, я не вникал в их проблемы. Получается, что сейчас солярки нет».

И такая проблема почти у всех фермеров. Кызылагашцы решили спросить с акимата. Два года назад спонсоры выделили им 300 тонн горючего. Часть топлива они израсходовали в прошлом году, а на остатки планировали провести нынешнюю посевную.

АЛЕКСАНДР КВИТКО, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

«Техника есть, семена лежат, земля полита, а солярки нет, чтобы вспахать и кинуть сейчас. В это время никто не сеет. Нас жизнь заставляет нам жить надо. Зимой жить и кормить семьи, поэтому до сих пор мы засеваем».

Без топлива терпит убытки и местная МТС, которая тоже была создана на благотворительные деньги и которую, к слову, тоже сотрясали скандалы из-за нецелевых закупок техники.

НУРГАЗЫ АРХАБАЕВ, ДИРЕКТОР ТОО «КЫЗЫЛАГАШ ЛТД»:

«Штат был «раздутый». И вот не поставки ГСМ тоже сыграли роль. Техника некоторое время простаивала. Сейчас вот «КАМАЗ» стоит, два трактора стоят не работают».

На сторону фермеров встала и бессменный аким поселка Саулеш Амитова.

САУЛЕШ АМИТОВА, АКИМ С. КЫЗЫЛАГАШ:

«С марта месяца эта история идет. Я уже и в районе сказала, дали поручение, чтобы разобрались, но никакого ответа нет».

В целом пострадавшим жителям пожертвовали почти 4 миллиарда тенге. И соблазняет эта сумма многих. К слову, прошлой весной сельчане тоже не могли начать посевную кампанию из-за пропажи 300 тонн пшеницы и овса. Семена так и не нашли. Не исключено, что история повторится с топливом.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии