Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО обнаружена утечка радиоактивного вещества

Фото : 30 мая 2012, 19:19

В Южном Казахстане обнаружена утечка радиоактивного вещества. Как отмечают природоохранные прокуроры области, от надзорных органов руководство уранодобывающего казахстанско-французского предприятия «Катко» скрыло разлив ураносодержащего раствора на площади более двух тыс кв.м, передает BNews.kz.

Как рассказал специализированный природоохранный прокурор ЮКО Жанболат Туганбаев, утечка, о которой стало известно только сейчас, произошла в ноябре 2011 года. Магистральную трубу, по которой в цех подавался раствор с ураносодержащей рудой, повредила подрядная строительная организация, которая обустраивала для СП «Катко» водопровод.

«В результате аварии произошла утечка ураносодержащего раствора в объему 240 куб.м и произошел разлив на территории 2099 квадратных метров», - сообщает специализированный природоохранный прокурор ЮКО Ж.Туганбаев.

Как заявляют в прокуратуре, о происшествии администрация СП «Катко» решила не распространяться, а ограничиться собственными силами. Представители собственной службы радиационной безопасности в тот же день провели замеры и выяснили, что во всех пробах есть превышения радиационного фона. Но и тогда государственным экологам о происшествии не доложили.

«Они посчитали, что это штатная ситуация, которая касается только их объекта, так как это произошло внутри территории горного отвода, на которую они имеют документацию на отвод земель именно на осуществление работ по добыче урановых руд. Поэтому они посчитали, что они действуют правильно согласно технического регламента», - комментирует главный специалист Шу-Таласского департамента экологии Аскар Насанов.

Как уверяют в прокуратуре, очистка места разлива была проведена повторно в соответствие со всеми экологическими и санитарными нормами.

По результатам проверки в отношении нескольких должностных лиц и юридического лица ТОО «СП «Катко» природоохранной прокуратурой возбуждены 10 дел об административном правонарушении.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии