Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мировые лидеры приняли участие в дебатах в Астане, касающихся современных вызовов

Фото : 31 мая 2012, 08:52

Одна из причин возникшего кризиса в еврозоне - это разрыв между политикой и экономикой, считает экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Он призывает европейцев пойти путем кардинальных реформ, перейдя на режим строгой экономии. Его позицию поддерживает экс-премьер-министр Италии Романо Проди. А вот их голландский коллега - экс-премьер-министр Нидерландов Вим Кок считает, что помимо реформ, Европе в настоящее время нужны целевые инициативы, как, например, борьба с безработицей, которая в последние годы приобрела серьезные масштабы по всему миру.

Об этом, а также о других проблемах, которые сегодня стоят перед мировой общественностью, вели дискуссию в рамках прошедшего на прошлой неделе V Астанинского экономического форума известные политики, эксперты и ученые.

Завершающим аккордом V Астанинского экономического форума стал «круглый стол» на тему «Диалог лидеров: новая финансово-экономическая политика». Известные ученые, эксперты с мировым именем, политики, представители бизнеса и журналисты, находясь в Астане, обсуждали проблемы, которые сегодня волнуют многих: причины мирового финансового кризиса, пути выхода из него, в чем плюсы и минусы таких объединений стран, как Евросоюз, Евразийский экономический союз.

Имена спикеров, которые приняли участие в работе «круглого стола» по данной тематике, впечатляют: лауреаты Нобелевской премии Роберт Манделл, Роберт Ауманн, Финн Кидланд, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.

Группу политиков в этом диалоге представляли экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-премьер-министр Италии Романо Проди, бывший генеральный секретарь ОЭСР, бывший старший министр в Федеральном правительстве Канады, основатель и партнер Heenan Blaikie Дональд Джонстон и другие.

Глава германского отдела Euro- news Стефан Гроуб, который в этот день выполнял роль ведущего «круглого стола», открыл дискуссии с вопроса о путях выхода из кризиса, в котором оказалась Европа, и как это отразится на других странах мира. И первым, кому он предоставил слово, был экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

- Сегодня мировая экономика еще более уязвима, чем это было раньше. Мы живем в эпоху уникальной непредсказуемости, а потому ключом для выхода Европы из нынешней кризисной ситуации является выработка координированной политики. Нужен баланс между политикой и экономикой, особенно в еврозоне, - сказал Тони Блэр.

По его словам, сегодня Европе нужны кардинальные реформы.

- Что мы должны сделать в таком случае? У нас должна быть такая макроэкономическая политика, которая бы сбалансировала всю мировую экономику, - отметил Блэр.

По его мнению, сегодня для Европы нет другой альтернативы, как пойти по пути фундаментальных структурных реформ в таких областях, как социальное, пенсионное обеспечение, рынок труда…

- Если мы сумеем сбалансировать экономический рост и реформы, то у нас будет хороший шанс выйти успешно из этого кризиса, - резюмировал он.

Вступивший в дискуссию экс-премьер-министр Италии Романо Проди заметил, что странам Европы сегодня необходимо заключить своеобразное перемирие, чтобы успокоить европейский и мировой финансовые рынки, которые также лихорадит от предложений по выходу Греции из еврозоны.

- Я полностью согласен со своим коллегой Тони Блэром, что долгосрочная стратегия является незаменимой для выхода из кризиса, но для ее выработки потребуется время, а у нас его нет. Если у нас ставки рефинансирования будут постоянно повышаться, например, как в Греции, то у нас и времени, и возможности для реформ не останется, так как такие высокие ставки рефинансирования разрушат финансовую систему, - сказал Проди.

По его мнению, разработка долгосрочной стратегии для Европы совершенно необходима.

- Кроме этого, нам незамедлительно нужно перемирие, чтобы успокоить финансовые рынки, так как именно это в настоящее время является проблемой, - отметил экс-премьер Италии.

Он выразил надежду, что «все же будет свет в конце тоннеля» для Европы.

Президент Мадридского клуба, экс-премьер-министр Нидерландов Вим Кок на этот счет высказал свое мнение. Он считает, что помимо кардинальных реформ европейским странам сегодня нужны целевые инициативы.

- Как европеец, я понимаю и принимаю то, о чем говорит Тони Блэр, что Европе необходима структурная реформа. Но только реформы - это, наверное, слишком просто, - сказал Кок.

По его мнению, сегодня Европе необходимо комплексное решение своих проблем, чтобы выйти из кризиса.

- Согласен с тем, что Европе необходимы режим жесткой экономии и реформы. Но в то же время ей нужны и целевые инициативы, чтобы выйти из кризиса и добиться дальнейшего развития экономики, - добавил он.

Вим Кок подчеркнул, что целевые инициативы должны быть направлены на самые болевые точки, например, на борьбу с безработицей.

- Сегодня в Европе безработица достигла серьезных масштабов. Особенно среди молодежи - более 40 процентов. Огромное количество людей потеряло работу, и мы можем говорить сегодня о целом потерянном поколении, - подчеркнул он.

Но целевые инициативы, направленные на борьбу с безработицей, предполагают наличие средств, причем немалых.

На этот счет лауреат Нобелевской премии Роберт Манделл сказал, что выходом может стать принятие центробанком Европы решения о введении более «расслабленной кредитной политики».

- Если Европа движется в сторону колоссального кризиса, то это может привести к взрыву инфляции. На мой взгляд, лекарством будет принятие со стороны центробанка Европы более расслабленной кредитной политики. Это лучше, чем другие альтернативы, - сказал Манделл.

В то же время профессор экономики Мадридского автономного университета Рамон Тамамес заметил, что экспертам и политикам необходимо учитывать трансформацию, которая произошла в последние годы в мире. Своими доводами он внес чувство оптимизма в общую волну дискуссий.

- Сегодня изменилась общая мозаика мира. Развивающиеся страны завоевали треть мировой торговли. Они торгуют между собой, минуя развитые страны.

Это оптимистический факт, который имеет отношение к 6 миллиардам людей, живущих в развивающихся странах. На Европу, США и Японию приходится около одного миллиарда человек. И мы должны понимать, что большая часть населения планеты живет вне кризиса, - подчеркнул испанский ученый.

После этих слов ведущий «круглого стола» Стефан Гроуб адресовал свой следующий вопрос главе казахстанского правительства Кариму Масимову: «Как вы считаете, что следует предпринять Европе, чтобы выйти из кризиса, ведь Казахстану небезразлична, учитывая активное сотрудничество с европейскими странами, ситуация в этой части континента?»

- Мне сложно рассуждать, сидя в Астане, о ситуации в Европе, - парировал Масимов.

Но в то же время он поддержал мнение, высказанное Тони Блэром о необходимости в Европе кардинальных реформ как в политике, так и в экономике.

- 12 лет назад Юго-Восточная Азия переживала аналогичную ситуацию и тогда она приняла советы Международного валютного фонда. Эти же советы сегодня могут пригодиться и Европе. Да, нужны реформы, это будет политически болезненно, но полезно. Но Европа сильная, по крайней мере, ее отдельные страны, которые смогут выжить, - сказал Масимов.

Он также высказал мнение, что мировая экономика сможет выйти из кризиса только после того, как будет восстановлен баланс между спросом и предложением.

- Это крайняя точка для восстановления баланса, она может произойти одномоментно, а может некоторое время. Это будет болезненный процесс, но неизбежный, - резюмировал глава казахстанского правительства.

Заместитель генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) Алехандро Хара, также участвовавший в дебатах, заявил, что нынешний год должен стать годом реформ.

- Важно, чтобы политики крупнейших держав скоординировали свои действия относительно того, как эти реформы проводить. На мой взгляд, одна из важных составляющих реформ - это либерализация торговли. Мы должны начать с устранения барьеров в торговле между странами, - предложил представитель ВТО.

После слов об устранении барьеров тема дебатов плавно перетекла в другую. Стефан Гроуб задал вопрос заместителю генерального секретаря ЕврАзЭС Сергею Глазьеву: «Должны ли страны со слабой экономикой входить в союзы со странами с сильной экономикой?»

Напомним, что разногласия, возникшие сегодня в Евросоюзе между такими «сильными странами», как Германия и Франция, и «слабыми», как Греция, Италия и Испания, достаточно актуальны и для самого Евросоюза и для будущего Евразийского союза. Эксперты на постсоветском пространстве активно обсуждают в последнее время, насколько необходимо вхождение в будущем в Таможенный союз, созданный Россией, Казахстаном и Белоруссией, таких стран, как Кыргызстан, Таджикистан…

- Проблема не в том, что сильные страны не могут найти общий язык со слабыми. Сегодня ситуация в Европе такова, что деньги печатает один Европейский центробанк, а долги эмитируют кто как хочет. В результате вся система идет вразнос, в этой ситуации для стран еврозоны неизбежен переход на единую европейскую долговую политику, - высказал он свое мнение.

Что касается ответа на сам вопрос, то, по мнению Глазьева, страны Таможенного союза не должны бояться принимать в свои ряды республики с низким уровнем экономического развития.

- И для Таможенного союза, и для создаваемого Евразийского союза вопрос различия уровней экономик - это вопрос разнообразия. Чем разнообразнее пространство, тем больше возможностей для развития, тем лучше синергетический эффект, - ответил российский эксперт.

Он напомнил, что история бывших советских республик показала, что «мы шли от сильных экономик к слабым».

- И от этого более слабые выигрывали больше, окраины поднимались. Это и давало совместный эффект, выигрывали впоследствии все, - резюмировал Глазьев.

Кульпаш КОНЫРОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии