Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Памятник в Черкасской области на могиле с погибшим казахстанцем вернули на место

Фото : 31 мая 2012, 09:03

К сожалению, пока говорить о благополучном завершении украинского триллера рановато. В честь очередной годовщины Великой победы многострадальную братскую могилу в селе Яворовка Черкасской области Украины вновь украсили памятником.

Однако останки некогда похороненных там павших воинов, среди которых был один казахстанец, найти до сих пор не удалось. Активисты поисков истины выражают опасение, что местные власти в селе, ограничившись восстановлением мемориала, решили поставить точку в этой запутанной истории.

«Литер» уже неоднократно обращался к жуткой истории, произошедшей в украинском селе Яворовка. Напомним, что сельские власти лишь по им ведомым причинам решили снести братскую могилу времен Великой Отечественной войны. Снести подчистую, не оставив следа. На месте солдатского мемориала у местной школы разбили клумбу. Но самое печальное в этой истории то, что останки погибших воинов пропали без вести, в прямом смысле слова. Никто из местных представителей власти в Яворовке даже приблизительно не может сказать, куда же перезахоронили останки. И перезахоронили ли их вообще? Уроженец Яворовки и профессиональный историк Иван Капась уже неоднократно выражал опасения, что кости попросту выбросили.

- Памятник поставили на старом месте, - сообщил на днях корреспонденту «Литера» Иван Капась. - Не без проблем, правда. Начну с проблем. Памятник поставили там, где он и раньше стоял. Фамилии и годы гибели бойцов написали с ошибками и не всех внесли. Вопрос, где останки, до сих пор остается открытым.

Как сказал Иван, на месте этот вопрос вообще мало кого волнует. Поставили памятник - лишь бы отстали. Как писать и что писать, никого не спрашивали. В нанесении надписей «авторы» руководствовались собственными соображениями.

- Например, все годы числился похороненным Мельников А. В., погибший в 1941 году. На новом памятнике он уже Мельник и погиб в 1943-м, - сокрушается Иван. - Но в 43-м в селе советские солдаты не гибли! Потом «5 неизвестных воинов». Где они? Председателю сельсовета говорил, как и в письмах в прокуратуру в том числе, что в посадке за селом находятся останки, по свидетельству старожилов, еще двух солдат. Имя и фамилия одного даже известны. Ну и где они, эти 5 неизвестных? Неизвестные - неизвестно где.

Однако уже сам факт возврата памятника на прежнее место активисты-энтузиасты, которые, собственно, и затеяли разбирательства с местными властями по поводу вандального сноса, уже считают маленькой победой. К слову, немалую роль «Литера» в этом наши украинские друзья тоже признают. Но есть известное выражение «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Выходит, что в селе Яворовка Черкасской области война все еще продолжается. И, помимо украинских ребят, ратующих за добросовестное завершение начатой миссии, то есть поиска и захоронения останков погибших воинов, наши журналисты также в этой самой войне по-прежнему участвуют. Тем более, как уже неоднократно говорилось ранее, среди погибших в Яворовке и вновь пропавших без вести уже после смерти числится уроженец Акмолинской области Дмитрий Кавун. Ныне живущим и здравствующим родственникам погибшего в 19 лет Димы Кавуна данная история доставила немало печали. И казахстанские близкие, и те, что живут под Санкт-Петербургом, единодушно призывали власти Яворовки выдать останки их родственника, чтобы похоронить его на малой родине. Но воз, как говорится, и ныне там. Неоднократные призывы к представителям казахстанской дипломатической миссии в Украине принять хоть какое-то участие в судьбе пропавших останков нашего земляка также ни к чему не привели.

Напомним, что братская могила в селе Яворовка Черкасской области была полностью сформирована еще в 1951 году, и покой в ней нашли воины, павшие в этих местах в течение 1941 года. Тогда же на месте братского воинского захоронения и установили памятник. Проблемы начались более года назад, когда надгробный памятник сначала основательно повредили неизвестные, а затем уже просто снесли. На этот раз по решению местных властей.

Стоит напомнить, что погибшие в этих краях воины были похоронены еще в 1941 году в разных местах. В 1951 году в Яворовке была сформирована братская могила и установлен памятник. Тогда на торжественное открытие памятника были приглашены родственники погибших солдат, для которых устроили пышный прием. В этот раз возвращение памятника на место провели куда скромнее.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы - Черкассы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии