Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Одна из самых знаменитых святынь православия - мощи Святой блаженной Матроны Московской - снова посетит Алматы

Фото : 31 мая 2012, 09:01

Ожидается, что ковчег с мощами блаженной старицы прибудет в город сегодня и вплоть до 3 июня будет круглосуточно доступен для молитвенного поклонения православных горожан и гостей Алматы.

Это событие стало возможным благодаря благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ответ на многочисленные просьбы верующих. На этот раз воздать молитвы и шепнуть Матронушке затаенную просьбу можно будет в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря Алматы. К слову, на этом месте был когда-то воздвигнут первый в городе Верном православный храм. И сегодня здесь же, в Свято-Матронинском храме при Софийском соборе, вместе с образом блаженной старицы постоянно хранится и частица ее мощей.

Святую Матрону Московскую ее нынешние оппоненты (бывают, оказывается, и такие у угодников, давно почивших) упрекают в чрезмерной «медийности». Что ж, пожалуй, сегодня найти более «народного» святого в православии нелегко - любимая современниками еще при жизни, благочестивая старушка после своей смерти и канонизации снискала обширную любовь и впечатляющую славу. Чтобы поклониться мощам святой в Москве в Покровском монастыре, паломники нередко приезжают из разных уголков мира и смиренно ожидают своей очереди до девяти часов кряду. Визит ковчега с мощами блаженной матушки Матроны в любой другой город и страну - событие для местных православных христиан уникальное. Так было и в мае этого года, когда святыне могли поклониться жители нескольких казахстанских городов. Только в Алматы менее чем за двое суток мощам Матронушки поклонились свыше 47 тысяч человек. Нынешняя встреча со святыней не менее долгожданная. Усердных молитв блаженной старицы будут испрашивать те, кто в прошлый раз не знал о прибытии святыни, не успел посетить ее, хочет поклониться повторно или, напротив, уже поблагодарить матушку Матронушку и, разумеется, Бога за ниспосланную помощь.

- Все дальше уходят от нас скорбные времена гонений за веру, разразившихся в начале прошлого столетия, - отметил в своей речи в день памяти блаженной Матроны Московской епископ Каскеленский Геннадий. - Так получилось, что к 40-м годам подавляющее большинство священнослужителей были либо уничтожены, либо сосланы безбожной властью. Публично и даже в приватных беседах о религии старались не говорить. И вот в такой страшной, мертвенной атмосфере безбожной Москвы Господь воздвигает святую блаженную Матрону. Эта слабая, с маленькими ручками и ножками, слепая, тихая и смиренная подвижница по сути несла апостольский подвиг. Будучи физически слепой от рождения, она обладала ясным духовным зрением и возвращала такое зрение духовно слепым людям. На ней в полноте исполнилось слово Бога, сказанное святым апостолам:

«Сила Моя в немощи совершается». Небольшая группа преданных Матроне духовных детей перевозили старицу с места на место: она жила в неотапливаемых бараках, в подвалах, в углу больших комнат коммунальных квартир. Сотни и тысячи людей приходили к ней за духовной поддержкой, утешением и исцелением. Жизнь святой Матроны свидетельствует: не гордись, человек! Не является ценностью пред Богом все то, чему принято давать цену в обществе - ни материальное богатство и комфорт, ни положение и должность, ни даже образование. Единственная ценность пред Богом - это умение смириться перед волей Божьей, принять выпавшее на долю испытание с покорностью и через свой смиренный подвиг наследовать спасение.

И все-таки, несмотря на полную аскетичность и равнодушие к комфорту собственной жизни и даже элементарным бытовым удобствам, святая не делит просьбы людей на большие и маленькие. Замолвить словечко у Бога угодницу просят в разных уголках света люди совершенно несхожие. Ее почитатели верят, что молитвы Матроны по их горячим просьбам в небесной канцелярии выполняются едва ли не в первую очередь. Здоровье, семья, рождение детей, помощь в делах житейских - список можно продолжать до бесконечности. Как правильно просить - рецепта нет. Каждому дается по вере. Однако время ожидания в очереди к мощам и образу святой духовные отцы советуют проводить с пользой, и уже здесь к паломникам выдвигается ряд мягких, но настоятельных рекомендаций.

Прежде всего, отправляющимся в паломничество (даже если проходит оно в родном городе и прикосновения к святыне придется ждать не больше часа) советуют помнить, что к святым мощам они едут ради молитвы. Причем своей, идущей от сердца. Искренней и чистой.

- Не святой сам по себе, а Господь по молитвам наших святых оказывает нам помощь. Первый импульс, милость Божия, содействие со стороны святого человека — это только самое начало пути, — подчеркивают обычно батюшки.

Время, проведенное в очереди, использовать для чтения книг и брошюр о смысле и основных догматах духовной и религиозной жизни. Особенно важно, чтобы во время стояния к святым мощам человек не согрешил сам. Уважение к другим паломникам, достойное поведение, спокойствие и временами даже смирение, ведь некоторые верующие по состоянию здоровья или иным причинам могут пройти вне очереди, должны обязательно присутствовать в ожидающих чуда. В противном случае негативные мысли, злоба и раздражение могут свести на нет многочасовое ожидание и само прикосновение к чуду.

Юлия ЗЕНГ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии