Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер: Мы верим, что идея диалога религий обязательно распространится во всем мире

Фото : 31 мая 2012, 09:26

Путь через выстраивание диалога, избранный Казахстаном, - правильный и ведущий к конечному результату, убежден главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер.

Постоянный участник Съездов лидеров мировых и традиционных религий в Астане, с первого по четвертый, считает, что форум получил качественное развитие.

«Диалог - это важнейший этап на пути установления мира. Главное достижение этого конгресса - отнюдь не внешняя сторона. Большой эффект имеет непосредственное общение участников форума в кулуарах. Казахстан и его многоуважаемый Президент Нурсултан Назарбаев собрали потрясающий, необычайно широкий спектр людей, представляющих невероятный круг верований, религий и мнений, способов жизни. Это не только пестрое собрание людей, красочное и очень живописное, как можно судить и по одеждам, и по шляпам. Это - разнообразие жизни во всем мире», - поделился мнением Й. Мецгер на брифинге в ходе IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

На предыдущем форуме широко обсуждался вопрос о необходимости реформирования Организации Объединенных Наций (ООН). Главный ашкеназский раввин Израиля вернулся к этой теме.

«Мне бы очень хотелось, чтобы ООН все-таки переняла идею межконфессионального диалога, чтобы люди, представляющие страны, не имеющие друг с другом дипломатических отношений, смогли откровенно поговорить друг с другом, как это происходит на подобных конгрессах. Я думаю, всему миру следует учиться у Казахстана, где лидеры разных религий получили возможность встречаться на постоянной основе. Мы верим в идею межконфессионального диалога, верим, что эта инициатива обязательно распространится во всем мире», - отметил Й. Мецгер.

- По мнению одного из представителей делегации Израиля, Президенту Казахстана удалось создать «новую ООН». Вы, как участник всех четырех съездов, можете отметить, какие последовательные шаги были сделаны в этом направлении?

- Это все подобно тому, как развивается младенец. Сначала он ползает на четвереньках. Сегодня, когда мы выросли, мы вполне идем прямоходящей походкой, крепко стоим на ногах.

Конгрессы проходят раз в три года. Но на самом деле рост главных идей идет значительно быстрее. Я бы сказал, что мы продвигаемся десятимильными шагами. И сегодня вы видите воочию, что такие простые идеи, как взаимный диалог, взаимные переговоры, абсолютно реально воплощены в жизнь и эффективно действуют. Мы развиваемся, растем, как всякая здоровая нормальная идея.

- Г-н Мецгер, Вы капитан бронетанковых войск. На Ваш взгляд, кому легче прийти к общему мнению: священникам, религиозным деятелям или военным?

- Я полагаю, что известно во всем мире сочетание, а не разделение того, что приводит к наилучшему решению вопроса. Я думаю, что и религиозные люди, и люди, представляющие нашу армию, вполне достойные партнеры для переговоров, ибо сказано у нас в Писании: «Помоги друг другу и брату своему скажи: укрепись». Это значит, что есть и духовная помощь, чем занимаются религиозные деятели, но есть и вопросы, связанные с силой и мощью, и это представляет наша армия.

Надо быть и сильными, и духовными. И только в таком сочетании можно прийти к разумному решению. И я не сомневаюсь, что это разумное решение вполне достижимо.

- Одной из главных тем нынешнего съезда является «Религия и молодежь». Насколько актуальна эта проблематика?

- Этот вопрос характерен для всех поколений. Проблема, конечно, очень актуальная. Духовное воспитание молодежи является первоосновой здорового общества. Надеюсь, что в процессе обсуждения будут определены какие-то подходы к решению этого вопроса.

Автор: Ольга Петренко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии