Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Усть-Каменогорске откроется музей памяти жертв политических репрессий

Фото : 31 мая 2012, 09:41

В этом году в Казахстане отмечается скорбная дата - 80-летие массового голода начала 30-х годов и 75-летие пика массовых политических репрессий сталинизма. 31 мая в Усть-Каменогорске откроется музей памяти жертв политических репрессий, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима города Усть-Каменогорск.

Здесь будет развернуто несколько экспозиций: материалы о репрессированных в годы тоталитаризма 30-50 гг. XX века и депортации народов, карта сталинских лагерей. По задумке там же будет кабинет следователя, камера заключенного, личные предметы и документы узников лагерей, (есть даже письмо на бересте), орудия труда заключенных. Отдельной экспозицией станет фотографии и список репрессированных и депортированных в Усть-Каменогорск. Именно здесь они, проживая в лагерных поселениях, принимали самое активное участие в строительстве горно-металлургических предприятий.

По задумке музей должен полностью отражать атмосферу тех лет. Поэтому лампочки выкрашены серой краской, впрочем, как и весь интерьер, повсюду колючая проволока.

По словам работников областного историко-краеведческого музея до сих неизвестно точное количество репрессированных и депортированных в Усть-Каменогорск. Это связано с тем, что многие документы пока находятся под грифом «секретно». По некоторым данным, в Казахстан было репрессировано и расстреляны почти 130 тысяч человек. Миллионы людей - представители 140 наций и народностей - были депортированы в Казахстана, который стал для них стал вторым домом.

Аким города Серик Таукебаев, комментируя предстоящее событие, отметил, что открытие такого музея имеет большое значение. В частности, он сказал:

- Важно знать историю своей страны и своего народа, это моральный и духовный долг каждого из нас!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии