Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Астрономы СКО готовятся к наблюдению уникального небесного явления - транзита Венеры

Фото : 31 мая 2012, 14:23

В среду 6 июня ожидается одно из самых редких и уникальных небесных явлений - транзит Венеры; астрономы Северного Казахстана готовятся к его наблюдению уже сейчас, сообщил корреспонденту Новости-Казахстан доцент астрономии Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.

По его данным, в этот день планета в своем движении пройдет по диску Солнца. Такое явление может происходить только с Меркурием и Венерой. Причем если транзиты Меркурия случаются нечасто - всего лишь 13 раз за столетие, то венерианские - исключительно редко. Они происходят даже не каждый век. К примеру, их совсем не было в 20 веке.

«Астрономы давно рассчитали, что транзиты Венеры бывают только в декабре и июне. Причем и те случаются парами, которые разделены периодами в 121 и 105 лет соответственно. В парах транзиты происходят через восемь лет. Например, предыдущая пара прохождений Венеры по диску Солнца наблюдалась в декабре 1874 и 1882 года. В нашем случае первый транзит случился в июне 2004 года. А вот следующих транзитов придется ждать очень долго - до сказочно далеких декабрей 2117 и 2125 годов», - рассказал Солодовник в интервью агентству.

Редкость транзитов будила острый интерес к ним. И однажды такой интерес был вознаграждён выдающимся открытием. День в день 6 июня 1761 наблюдалось прохождение Венеры по диску Солнца. Программу его наблюдений составил великий учёный эпохи М.В. Ломоносов.

«Ломоносов планировал с помощью наблюдений транзита Венеры из нескольких пунктов уточнить расстояние от Земли до Солнца. Сам же он наблюдал явление дома в Санкт-Петербурге, и, обратив внимание на, казалось бы, мелкие детали увиденного, открыл атмосферу этой планеты. Тем сам было положено начало научных исследований природы горячей соседки Земли», - говорит Солодовник.

По словам астронома, увидеть совершенно черный шарик Венеры на сияющем фоне Солнца нетрудно будет даже невооруженным глазом. Но идеальные условия наблюдениям транзита создает применение оптических приборов.

«Нельзя сказать, что условия наблюдения транзита Венеры у нас будут идеальны. Скорее можно назвать их хорошими. Более того они удивительно сходны с теми условиями в которых наблюдал сам Ломоносов. Транзит начнётся с вступления планеты на восточный край диска Солнца. Первое касание произойдет в 4 часа 09 минут 29 секунд. Полностью диск Венеры на фоне Солнца окажется в 4 часа 27 минут 26 секунд. Но мы не сможем это увидеть, потому что восход Солнца начнётся минут через 15 после указанного момента. Полностью Солнце взойдет около 4 часов 50 минут, и в верхней части его восточного края уже будет сидеть как муха на картине - Венера», - проинформировал астроном.

Затем неспешно, почти 6 часов Венера, двигаясь слева направо, будет пересекать верхнюю часть солнечного диска, оставаясь отчетливо видимой. Картину украсят солнечные пятна, которых в эпоху близкую к максимуму солнечной активности может быть изрядное количество.

«Заключительным аккордом явления станет сход Венеры с диска Солнца. Он начнётся в 10 часов 31 минуту 30 секунд, и для нас будет наиболее интересен. Ведь в подобной ситуации и совершил своё открытие Ломоносов. Закончится явление в 10 часов 49 минут 27 секунд. С этого времени и начнётся пауза в 105 лет!», - заключил астроном.

Кстати, редкость явления и выраженный общественный интерес к нему побудили астрономов Северо-Казахстанского государственного университета подготовить не только научные наблюдения, но и открытую для всех желающих его демонстрацию.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии